Госдума ограничила неустойку по ипотечным долгам

18 марта 2016

Российские депутаты поддержали законопроект, направленный на ограничение максимального размера неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Неустойку предложено ограничить по аналогии с условиями, определенными в законе "О потребительском кредите". Максимальная сумма штрафов и пеней не может превышать 20% годовых либо 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательства.

Комитет по вопросам собственности полагает, что законопроект позволит защитить права и интересы граждан, а также ограничит риски заемщиков по ипотечным договорам приобретения квартир и сократит число случаев, когда на предмет ипотеки обращается взыскание из-за того, что заемщик не может восстановить надлежащий график платежей за купленную квартиру.

Данная мера заполнит пробел в законодательстве, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафов, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

Как заявлял председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, в случае с ипотечными займами большинство банков при принятии решения о штрафах как раз ориентируются на нормы закона о потребительском кредитовании.

По материалам источников: Недвижимость Mail.ru