Депутат Аксаков предупредил о риске долларизации вкладов на фоне девальвации рубля

11 января 2016

Ослабление рубля по отношению к американской валюте создает риски долларизации банковских депозитов. Таким мнением с порталом Банки.ру поделился председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

"Конечно, будет стимулироваться долларизация вкладов из-за падения курса рубля. Привлекая вклады в валюте, все равно их надо превращать в рубли, а кредиты в валюте сейчас мало кто будет брать. Соответственно, при переводе вкладов в рубли возникает риск курсовых сложностей, потому что вклады надо будет возвращать также в валюте", – заявил Аксаков.

Впрочем, добавил депутат, долларизация вкладов будет происходить медленнее, чем ослабление российской валюты. "Темпы роста долларизации не успевают за темпами падения курса рубля. Ослабление рубля – это следствие падения нефтяных котировок, но я здесь особых проблем не вижу... В целом я не думаю, что это (девальвация рубля. – Прим. ред.) окажет драматическое влияние на банковскую систему", – считает Анатолий Аксаков.

Напомним, что стоимость барреля нефти марки Brent в понедельник упала ниже отметки в 33 доллара, курс доллара на 10:06 мск превысил 76 рублей, курс евро – 83 рубля.

По материалам источников: Банки.ру