"Когда меня благодарят, я радуюсь: значит, не зря ем свой хлеб"
21 декабря 2015
В конце ноября председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат Госдумы РФ от Чувашии и Марий Эл Анатолий Аксаков находился в республике.
Он участвовал в работе XI межрегионального форума "Стратегия и практика успешного бизнеса", выступил на 32-й сессии Госсовета ЧР, встречался с трудовыми коллективами, провел прием избирателей по личным вопросам.
Наш корреспондент после сессии Госсовета встретился с Аксаковым и попросил ответить на ряд вопросов.
Анатолий Геннадьевич, на сессии Госсовета главным, безусловно, было обсуждение законопроекта о бюджете республики на 2016 год, который принят депутатами-единороссами в первом чтении. Как вы можете оценить этот документ?
Сами понимаете, параметры бюджета пока не окончательные. Думаю, как и раньше, в течение будущего года в него еще не раз придется вносить изменения.
К сожалению, федеральный бюджет тоже приходится постоянно корректировать. Это результат в том числе недостаточно эффективной работы федерального правительства. Прежде всего, прогнозы получаются очень приблизительные. Понятно, их поправляет практика, поскольку ситуация в финансово-экономической сфере постоянно меняется. В результате постоянно меняется доходная часть бюджета. Но вот что характерно: в последние годы доходы, как правило, оказываются выше, чем прогнозировало правительство. Исключение получилось разве что в апреле этого года, когда мы корректировали бюджет. Почему? Очевидно, правительство закладывало цифры, которые позволяли ему впоследствии рапортовать об успехах. Дескать, вот как мы хорошо поработали, благодаря чему доходная часть выросла. И мы помогаем регионам, выделяя трансферты на пополнение бюджетной обеспеченности, а еще финансируем проекты... С апрельскими изменениями так и получилось. Тогда уменьшили доходы и расходы, а в ноябре делили дополнительные доходы.
Как вы думаете, долго это будет продолжаться в условиях нынешней ситуации, когда каждая копейка дорога?
Этой ситуацией на федеральном уровне вплотную начала заниматься федеральная Счетная палата. Она подошла к анализу работы правительства весьма принципиально. Счетной палатой в этом году представлен объемнейший документ. Он наизнанку выворачивает то, как расходуются бюджетные средства, выделяемые на разные проекты даже при отсутствии проектно-сметной документации. А это, соответственно, означает, что они не осваиваются. Часто эти деньги идут через банки. Те размещают их на депозитах в Центральном банке, зарабатывая таким образом без риска довольно большие суммы – можно говорить о миллиардах рублей. То есть государственные деньги, предназначенные для экономики, по сути, из нее вытаскиваются, принося барыши банкам.
Считаю подход Счетной палаты к этому явлению абсолютно правильным. Она показывает, насколько эффективно или неэффективно используются государственные средства, самому правительству, министерствам, которые отвечают за осуществление тех или иных проектов, да и предприятиям, куда эти деньги должны поступать. Предложил бы то же самое делать здесь, в республике, потому что это вопрос не политический, а экономический. Он касается повышения эффективности работы всех уровней власти. Это будет полезно всем и прежде всего республике, людям, которые в ней живут.
После вашего выступления на сессии создалось впечатление, что наконец-то власти республики начали сотрудничать с вами теснее, чтобы использовать ваши возможности как председателя важнейшего комитета парламента, так и президента Ассоциации региональных банков России, члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В последнее время мы, действительно, плотно работаем с правительством Чувашии, с его председателем, что дает плоды. Я являюсь членом трехсторонней комиссии по предоставлению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. На ее предпоследнем заседании за счет согласованных действий с правительством республики нам удалось добиться выделения Чувашии 571 млн рублей на усиление бюджетной обеспеченности. Еще 633 млн рублей в качестве бюджетного кредита по ставке 0,1 процента. То есть это деньги, которые в конце года помогут правительству решить многие задачи. В том числе и направить средства на инвестиционные цели, потому что инвестиции – это будущие доходы, которые придут в чувашский бюджет. Вместе с правительством и предприятиями республики работаем по ряду иных проектов.
А как насчет будущего года? На сессии председатель Госсовета Юрий Попов пожелал вам, депутатам Госдумы от Чувашии, добиться хотя бы дополнительных 5 млрд рублей, что позволило бы бюджету республики остаться на уровне этого года. Что тоже было бы достижением на фоне уменьшения доходов бюджета всей страны.
На последнем заседании трехсторонней комиссии мы уже на следующий год добавили Чувашии 357 млн рублей бюджетных кредитов. Я также горжусь, что прошла моя поправка, в соответствии с которой в бюджете следующего года предусмотрено 294 млн рублей на завершение строительства хирургического корпуса онкологического диспансера в Чебоксарах.
Год будет тяжелым. Это связано с тем, что страна сидит на нефтяной игле. А цена на нефть снижается, и никто не может ее предсказать. Поэтому около триллиона рублей в проекте бюджета пока не распределены. Часть из них из раздела "Национальная экономика" в сумме около 340 млрд рублей будет выделяться по отдельным решениям президента и правительства по перспективным инвестиционным проектам. Поэтому правительству республики и депутатам от Чувашии важно поработать именно по таким проектам. Причем они обязательно должны иметь проектно-сметную документацию и соответствующие экспертизы.
Здесь приходится отмечать определенную недоработку прежде всего наших муниципальных властей. Они вовремя не подготовили проектно-сметную документацию по объектам, которые должны были финансироваться из федерального бюджета в связи с Указом президента России по празднованию юбилейных дат Чувашской Республики. Имейте в виду: раньше можно было чего-то добиться и без ПСД. Сейчас это не пройдет. Счетная палата все вывернет, и деньги моментально заберут, передадут другим регионам.
Понятно, что вы как депутат занимаетесь не только "выбиванием" денег для республики. Все же главная ваша работа – законотворчество. В прессе мы часто читаем о внесенных вами законопроектах. Не могли бы вкратце рассказать об этой работе?
В этом году поддержано около десяти моих законов. Например, законы по неувеличению коэффициента-дефлятора для малого бизнеса, использующего единый налог на вмененный доход, по поддержке уполномоченного по делам предпринимателей, развитию малого бизнеса, торгово-промышленных палат и т. д. Все это вклад в развитие нашей экономики. Или расширение возможностей размещения средств граждан в различные финансовые инструменты, позволяющие иметь гарантии сохранности и получать относительно высокие доходы. Предложения президента по отмене подоходного налога на доходы для физлиц – владельцев корпоративных облигаций позволяют моему закону найти еще большее эффективное применение сбережениям граждан. Закон, вводящий утилизационный сбор для самоходной сельхозтехники и прицепов, полуприцепов расширяет возможности наших тракторного завода и "Сеспеля" в реализации своей продукции. И т. д., и т. п.
Кое-кто из выступающих на сессии Госсовета дал понять, что ваша работа – это лишь предвыборный пиар. Что бы вы могли сказать на это?
Кстати, кое-кто из критиканов и Путина пытается обвинить в пиаре. Собаки лают – караван идет. Я плотно взаимодействую с правительством, предприятиями и избирателями республики. Можно спросить у руководства многих предприятий о формах различной поддержки их деятельности. Например, у вице-президента Концерна "Тракторные заводы" Натальи Партасовой, генерального директора ОАО "Комбинат автофургонов" (Шумерля) Сергея Васильева, генерального директора ОАО "Электроприбор" Николая Ермошкина, директора ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель" Вдадимира Бакшаева и многих других. У нас большие совместные планы. Многие уже реализованы, еще больше надо сделать.
В феврале в Чебоксарах пройдет выездное заседание Комитета по экономической политике Госдумы. Будем обсуждать направления развития малого и среднего бизнеса, а это почти половина экономики Чувашии. Есть договоренность, что в заседании примет участие руководитель Корпорации развития МСП Александр Браверман. Надо будет серьезно подготовиться, чтобы проекты нашего бизнеса получили поддержку Корпорации.
Впрочем, избиратели сами могут узнать о деятельности своих депутатов по рейтингам. Пусть с небольшими погрешностями, но в целом они объективно отражают нашу работу*.
Вообще, меня не трогают всякие досужие разговоры. Зато самое приятное ощущение я испытываю, когда на улице подходят или в приемную приходят рядовые жители Чувашии и говорят: "Спасибо вам за то, что помогли в решении нашей проблемы". Я часто даже не помню, что именно сделал для тех или иных людей, но, конечно, радуюсь: значит, не зря ем свой хлеб.