Тамара Манаева: карательная машина в действии
09 декабря 2015
В общественную приемную Анатолия Аксакова и к "Союзу собственников жилья" участились случаи обращений в связи с предъявленными жителям Чувашии исковыми требованиями об оплате взносов на капитальный ремонт. Как выяснилось, региональный оператор решил не проводить пояснительные работы и перешел к более жестким методам давления.
Стоит отметить, что в России факты подачи исков не единичны, но первые прецеденты в Чувашии появились совсем недавно. Как отметила заместитель председателя "Союза собственников жилья" Тамара Манаева, самое опасное в этом действе то, что доверия к судам у жителей нет и осознание того, что придется идти "в суд" вызывает у горожан ужас.
Общественница сообщила, что в России имеется прецедент, когда по иску жителя Уфы верховный суд отменил все выданные ранее постановления о взыскании, аргументируя решение тем, что нужно провести расследование: проверке подлежат все документы, в том числе и подтверждающие, что собрания по выбору способа формирования фонда были проведены в установленном порядке. Акцентируя внимание на последнем из аргументов, суд отметил, что ответственность за проведение общедомовых собраний возложена на городские администрации.
Общественница Тамара Манаева также задается вопросом, каким образом 80% собственников жилья оказались в общем котле и проходил ли закон юридическую экспертизу на тему коррупционнойсоставляющей? По ее мнению, населению должно предоставляться и обоснование установленных тарифов.
"Напрашивается вывод: раз региональный оператор в массовом порядке, ссылаясь на федеральный закон, оформляет иски на неплательщиков , то люди тоже имеют право потребовать возмещения тех убытков, что потерпели в порядке неисполнения государством своих обязанностей. Далеко за примером не пойдем: 16 ст. Жилищного Кодекса, которая гласит, что при передаче жилых помещений в собственность государство обязано произвести капитальный ремонт за свой счет." заключила Тамара Арсеньевна.
Отдельного внимания заслуживают и расходы на содержание отделения регионального оператора в Чувашии: на одном из заседаний Госсовета ЧР была озвучена цифра в 27 млн рублей, из которых 6 млн. тратится на квитанции, а 21 млн на фонд заработной платы 22 сотрудников и иные нужды регионального оператора. При этом, в рамках того же заседания присутствующим сообщили, что на расчеты с подрядными организациями было затрачено 125 млн. рублей.
Общественность задается вопросом: кто же дал согласие оплачивать заработную плату "распределителей котелка" из средств, вносимых населением и на каком основании фонд заработной платы столь велик?