Прокуратура взялась за капремонт

02 декабря 2015

Республиканская адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов исполняется с нарушениями. К такому мнению пришла Прокуратура Чувашской Республики после проведенных проверок исполнения законодательства в сфере реализации программы. В том, что с этим пресловутым капитальным ремонтом в нашей республике далеко не все гладко, никто и не сомневался. А перечень нарушений, думается, гораздо обширнее имеющегося в прокуратуре.

Что это за нарушения?

Во-первых, они касаются сроков выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. На момент прокурорской проверки не был начат ремонт домов, включенных в республиканскую программу на 2015 год. Это, например, дом № 14 по ул. Декабристов и № 22 по ул. И. Франко в Чебоксарах.

Решение о проведении капитального ремонта принимается собственниками жилых помещений или же органом местного самоуправления, ему должно предшествовать адресованное собственникам предложение регионального оператора о сроке начала работ, их перечне, объемах, стоимости и т. д. Однако из Республиканского фонда капитального ремонта собственникам помещений указанных выше домов соответствующие предложения направлены не были.

Прокуратурой Калининского района Чебоксар в адрес руководителя организации внесено представление, в суд направлено исковое заявление о понуждении ответственных лиц исполнить предусмотренные законом обязательства.

Во-вторых, это нарушения, допускаемые обслуживающими организациями и органами местного самоуправления при формировании взносов на капитальный ремонт и их оплате.

К примеру, ТСЖ "Мой дом-37" взносы на капитальный ремонт собирало на расчетном счете товарищества, тогда как законодательство предусматривает аккумулирование средств на специальном счете. Кроме того, товарищество необоснованно увеличило размер взноса в три раза – с 5,5 руб./кв. м до 16,5 руб./кв. м. В отношении председателя ТСЖ "Мой дом-37" прокуратурой Калининского района возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.7, ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, внесено представление.

Работники Шумерлинской межрайонной прокуратуры установили, что администрациями Шумерлинского района и Шумерли взносы на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда не уплачиваются.

Администрации Нижнекумашкинского, Большеалгашинского и Юманайского сельских поселений Шумерлинского района и вовсе не потрудились направить в Республиканский фонд капитального ремонта информацию о наличии в их собственности муниципальных квартир, поэтому взносы на капитальный ремонт этих помещений не начисляются. Межрайонной прокуратурой в адрес глав администраций упомянутых муниципальных образований внесено пять представлений.

Качество "работы над ошибками" прокуратура непременно проконтролирует, а оценка соблюдению сроков реализации программных мероприятий в 2015 году будет дана в ходе дополнительной проверки, запланированной на первый квартал 2016 года.

Цифры

В ходе проведенной проверки:

1) выявлено 23 нарушения

2) внесено 8 представлений