Из почты
01 октября 2015
Наблюдатели от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" делятся своими мнениями на тему прошедшей выборной кампании
Почему?
За годы своей жизни я впервые был наблюдателем на выборах от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Чувствовалось, что вся команда участка № 169 работала под давлением партии власти. Исход был ясен. Агитация велась такая: если не проголосуешь за этого кандидата, не будут работать детские сады, не будут открываться ФАПы и врачебные офисы. В моей деревне сегодня более 80 пустующих дворов, из 409 избирателей больше половины – дети войны, пенсионеры, молодежь в отъезде, потому что нет работы. После такой страшилки у пенсионера не остается выбора, за кого голосовать. Но ведь пенсию дает Пенсионный фонд РФ, а строить детсады, ФАПы и врачебные офисы – обязанность руководителя республики. И такая пропаганда неприемлема в правовом государстве!
...Выборы закончились, надо распечатывать урну и ящики с бюллетенями. В подсчетах комиссия просит не мешать. Члены комиссии начинают перешептываться, задаем вопрос – отфутболивают. Освещение скверное, не увидишь, где эта галочка стоит. Моя роль наблюдателя была ведена к нулю.
Вот задаешь себе вопросы: почему так скверно живет простой люд в такой богатой стране, как Россия? Почему хромает здравоохранение, почему учеба платная, почему законы защищают только богатых, почему вымирают деревни?
А ведь мы, дети войны, из руин подняли разрушенную войной страну, не жалели ни сил, ни здоровья.
В.Н. Кожанов, пенсионер
Результат дали адмресурс и покорность
Хочу поделиться своим мнением о прошедших 13 сентября выборах в надежде на то, что его разделяет и большое количество жителей Чувашии, желающих жить в достатке и благополучии в своей республике. А самое главное, почему итоги выборов оказались противоположными тайным чаяниям и ожиданиям. Свое мнение я обосновываю не только собственными наблюдениями, но и подкрепляю тем, что услышал от других.
Надо признать, что ставка на пенсионеров полностью себя оправдала: каждый четвертый житель республики – человек пенсионного возраста, легко поддающийся на обещания, заверения, угрозы. По моим наблюдениям, эта самая активная часть избирателей и создала перевес голосов в пользу Игнатьева из-за своего низкого понимания современных реалий и слепой веры в того, кого они единственного и знают.
Я спрашивал многих перед выборами, за кого они будут голосовать. И все говорили – против Игнатьева, за СР, иногда – за КПРФ. Почему тогда такой разрыв между голосами? Потому что помогли пенсионеры с советских – кстати, не таких уж и плохих – времен привыкшие подчиняться власти. Меня вообще злит, что, отдавая половину пенсии за услуги ЖКХ, попутно ежемесячно одаривая ненасытные "Коммунальные технологии", платя за капремонт, получая взамен подачки в виде 600 руб. в месяц на проезд и имея крошечную индексацию пенсии, большинство пенсионеров дружно проголосовало за Игнатьева, обрекая себя, своих детей и внуков жить более чем скромно. Ведь все трудолюбивые чуваши вынуждены искать достойный заработок где угодно, только не у себя дома.
Вместе с административным ресурсом и досрочным голосованием покорных бюджетников в этот раз использовался эксклюзивный, можно сказать, прием – бомжей, обитающих у колхозного рынка доставляли в УИКи для голосования под угрозами закрыть их в психушке.
Всевозможные провокации, палки в колеса серьезному конкуренту от СР... Власть не брезговала ничем. Видимо, такие горе-руководители кому-то очень нужны.
Юрий Иванов, Чебоксары