СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Малый бизнес хочет поуправлять государством

10 сентября 2015

Торгово-промышленная палата (ТПП), представляющая в основном интересы среднего и малого бизнеса, добивается участия в работе различных комиссий и экспертных советов по выработке решений в области экономической политики. В обмен региональные и местные палаты встроятся в вертикаль бизнес-объединений – их членство в федеральной ТПП станет обязательным. Поправки к закону вчера внесены в Госдуму, но не дадут ТПП права экспертизы экономических законопроектов – хотя палаты пытались добиться таких полномочий.

Группа депутатов во главе с главой комитета Госдумы по экономической политике Анатолием Аксаковым ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") вчера внесла в парламент поправки к закону "О торгово-промышленных палатах в РФ". Как пояснил "Ъ" господин Аксаков, прежний закон 1993 года "давно устарел", "палата стала другой, а практика вышла за рамки закона".

Проект должен усилить взаимодействие с властями в сфере законотворчества и закрепить право палат участвовать в формировании и реализации госполитики в развитии предпринимательства. Так, представители ТПП получат право участвовать в работе комиссий и экспертных советов и в разработке и реализации госпрограмм и проектов. В ТПП уверены, что это "повысит степень участия в разрабатываемых решениях". "Порой вопросы возникают, и в регионах нам приходится доказывать, что палаты представляют интересы предпринимателей", – объясняет вице-президент ТПП Вадим Чубаров. "Мы максимально старались прописать нормы, которые должны дать импульс активизации деятельности ТПП во всей законотворческой работе и ее реализации, ведь они фактически будут шить костюм для себя", – говорит господин Аксаков.

Анатолий Аксаков

Ради участия в экономической политике местные палаты готовы отказаться от самостоятельности: их членство в региональных палатах по проекту станет обязательным. Отметим, что это общий тренд отраслевых союзов в РФ, и ТПП присоединяются к нему одними из последних – в 2010-х построение административной вертикали затронуло даже объединения саморегулируемых организаций. В обмен проект "закрепляет давно осуществляемые палатой функции – выдачу документов, подтверждающих страну происхождения товара", говорит господин Аксаков. После принятия поправок изменится и порядок образования региональных палат: минимальное число учредителей вырастет вдвое – до 30. "Пожелание муниципальных палат: чтобы создание объединений было не спонтанным решением, а серьезным и обоснованным", – объясняет Вадим Чубаров. Кроме того, создаваться палаты будут по согласованию с федеральной палатой. "Это важно, чтобы не использовали бренд ТПП в регионах и ее связи", – говорит Анатолий Аксаков, добавляя, что действие федерального закона распространится и на регионы, упразднив нынешнюю вольницу – "кто в лес, кто по дрова". Сейчас в ТПП, которая является наследницей еще ТПП СССР, входит 178 территориальных палат, более 200 бизнес-ассоциаций федерального и 500 – регионального уровня, всего – свыше 50 тыс. предприятий.

В ТПП, в свою очередь, довольны, что согласовали и наконец-то внесли поправки, которые начали разрабатываться палатой после мартовского съезда 2011 года. Впрочем, палатам так и не удалось добиться изменения регламента Госдумы, чтобы все проекты, касающиеся бизнеса, проходили обязательную экспертизу в ТПП, как это происходит при "нулевых" чтениях в Общественной палате. Парламентарии заранее признали инициативу непроходной. Как пояснил Анатолий Аксаков, провести такую инициативу "тяжело – РСПП, "Деловая Россия", "Опора России" также станут предъявлять претензии". Вместо этого предприниматели смогут обсудить законопроекты на совете Госдумы по взаимодействию с бизнес-объединениями.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024