Анатолий Аксаков: "Плавание" тенге не окажет влияния на рубль
22 августа 2015
Снижение курса тенге не окажет серьезного влияния на российскую экономику и российскую финансовую систему. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 августа заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), комментируя переход Казахстана к плавающему курсу тенге, после чего последовало падение курса национальной казахстанской валюты на 26%.
"Реально снижение курса тенге никакого влияния не окажет, тем более что доля казахских товаров в общем объеме импорта России очень мала, определенное преимущество получат казахстанские поставщики, которые ввозят к нам такие товары, как, к примеру, водка, она была значительно дешевле российской", отметил депутат.
По его словам, несмотря на то, что Казахстан является партнером России по ЕАЭС, и у нас нет таможенной границы, казахские товары – "это мизер по сравнению с тем, что мы ввозим". При этом, по мнению Аксакова, то, что происходит с тенге, нельзя назвать обвалом. "Обвалом бы я это не назвал, это понижение курса, и реально оно поддержит казахстанского производителя. Для России это никакого влияния не имеет, для населения Казахстана, наверное, не самая приятная вещь – девальвация", отметил он.
Глава комитета Госдумы РФ обратил внимание на то, что в механизме снижения курсов рубля и тенге есть большая разница. "У них управляемый процесс девальвации, у нас рыночный процесс, к сожалению, менее управляемый", сказал депутат.
Ранее власти Казахстана объявили о переходе страны к плавающему курсу национальной валюты, 20 августа курс тенге упал на 26%.