Давление на оппозицию усиливается

21 августа 2015

Стало известно, что 19 августа 2015 года около 13.00 на остановке общественного транспорта "кинотеатр Атал" на новочебоксарца Александра Алёшина было совершено вооруженное покушение. Пострадавший является кандидатом в депутаты Новочебоксарского городского Собрания депутатов 6-го созыва по Венгерскому одномандатному округу №25 от партии КПРФ. По предварительной информации, четверо неизвестных мужчин, угрожая огнестрельным оружием, подошли на остановке к Александру Алешину и потребовали у него сняться с регистрации кандидатом в депутаты. Получив от Александра Алёшина отказ, злоумышленники ударили его чем-то по голове и вкололи ему в спину неизвестный раствор. Позже медицинский анализ показал, что пострадавшему влили не менее 20 мл героина. Кроме того, Александра Алёшина пытались затолкать в неизвестную машину.

"Покушение совершено по явно политическим мотивам! Фашизм просыпается! Власть молчит", – написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" другой кандидат в депутаты Александр Филиппов. Он также отметил, что сообщил об этом происшествии главе администрации Новочебоксарска Олегу Бирюкову. "Но он сообщение удалил и меня заблокировал", – поясняет Александр Филиппов.

Напомним, что это не первый случай грязного нападения на представителей оппозиционных партий. Ещё одной жертвой неизвестных стал зарегистрированный кандидат в депутаты от еще одной оппозиционной партии Артём Хмелёв. На мужчину более недели назад на остановке "Дом мод" напали и избили четверо парней. Пострадавший был госпитализирован в нейрохирургическое отделение БСМП, сейчас он переведён в республиканскую больницу и готовиться к операции. Медики диагностировали у него трещину черепа, гематому головного мозга, у мужчины было разбито лицо. По данному происшествию было написано заявление в прокуратуру, но до сих пор ни один из представителей правоохранительных органов не обращался к пострадавшему для дачи показаний.

Данные нападения указывают на то, что на оппозицию продолжает оказываться агрессивное давление. Так, 7 августа и 16 июля 2015 года на распространителей газет "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Чувашия" в Чебоксарах были совершены хулиганские нападения – девушек облили машинным маслом. Неизвестные также отнимают у распространителей газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Чувашия". По факту хулиганских действий со стороны неустановленных лиц пострадавшие написали заявления в одно из местных отделений полиции.

Кандидат в депутаты Чебоксарского городского Собрания по одномандатному избирательному округу №3 от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Юрий Шакеев также написал заявления в полицию по факту порчи имущества: неизвестные прокололи шины автомобилей с наклейкой "Юрий Шакеев – председатель ЧГОО "Центр защиты прав потребителей услуг ЖКХ" – за СПРАВЕДЛИВОСТЬ в ЖКХ", а также испортили баннеры кандидата. Неизвестные личности также постоянно следят за Юрием Шакеевым и караулят его автомобиль.

Ещё одним примером агрессии на оппозицию являются многочисленные попытки сорвать встречи кандидатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с чебоксарцами и новочебоксарцами по вопросам капремонта и проблемам ЖКХ. Препятствуют встречам кандидата на должность главы Чувашии от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Николаева с населением республики также представители администрации ряда сельских поселений и районных администраций: отказывают в предоставлении помещений для собраний, отключают электричество в сельских клубах или начинают делать в них "срочный плановый" ремонт. Например, в селе Моргауши справедливороссов не пустили в здание ДК, а селе Юманлыхи Аликовского района и вовсе отключили электричество по всей деревни, лишь бы сорвать мероприятие. В городском ДК Мариинского Посада, под предлогом "планового ремонта", также не дали провести встречу Олега Николаева и депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова с горожанами.

Более того, тех жителей Чувашии, которые выдвигаются кандидатами в депутаты от оппозиции, под угрозой увольнения заставляют сниматься с выборов. Особенно здесь отличаются главврачи больниц, представители школ и других бюджетных учреждений. К зарегистрированным кандидатам приходят домой и настоятельно "рекомендуют" снять кандидатуру. А в отношении тех кандидатов, которые не поддались на угрозы, регистрацию даже пытаются отменить через суд.

Например, кандидата в депутаты Чебоксарского городского Собрания по избирательному округу №19 от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Наталью Николаеву пытались снять с регистрации по абсурдным и надуманным причинам. Поводом стало отсутствие справки о том, что многодетная мама, в настоящее время находящаяся в декретном отпуске, не представила справку о том, что она временно не работает. Причём такую справку "декретной маме" не может выдать ни одно учреждение.