О причинах упадка промышленности и плохих дорогах Чувашии
21 июля 2015
20 июля в общественной приемной депутата Госдумы РФ Анатолия Аксакова по инициативе кандидата в Главы Чувашии от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата Госсовета ЧР Олега Николаева прошла открытая дискуссия на злободневную тему. Политики, экономисты, бизнесмены рассуждали о путях развития промышленности и транспорта в Чувашской Республике.
Печальные дела в промышленности региона общеизвестны: объемы промышленного производства упали на 14% в 2014 году, за первое полугодие 2015 года – еще на 12%. Основной упор, по мнению экспертов, правительству региона следует делать на традиционные флагманы местной экономики – машиностроение, электротехнику, производство строительных материалов и химическую промышленность, не забывая при этом о развитии других отраслей – перерабатывающей, производства оборудования, станкостроения и пр. К сожалению, специалисты констатируют, что приток инвестиций в Чувашию падает, несмотря на "инвестиционную привлекательность". 3% инновационной продукции – это один из самых низких показателей по ПФО. Еще одна задача – модернизация устаревших производственных фондов. К примеру, ОАО "Химпром" все больше напоминает "бомбу замедленного действия".
Транспортная сеть в не менее запущенном состоянии. На отремонтированные дороги должен быть хотя бы 5-летний гарантированный срок. На практике – их латают гораздо чаще. Транспортные расходы компаний доходят до 30%. Особенно заоблачные тарифы на грузоперевозки. Однако без развитой дорожной сети трудно искать новые рынки сбыта. Не в полной мере используется выгодное географическое положение республики. На базе г. Канаш вполне можно было организовать крупный логистический центр, буфер между Нижним Новгородом и Казанью. Мало того, произведенную продукцию необходимо не только доставлять до потребителя, но также упаковывать и складировать. Эксперты подчеркнули, что в строительстве дорог высока коррупционная составляющая, что наглядно показали уголовные дела против руководства "Чувашавтодора" и Упрдор "Волга".
В ходе обсуждения поступили следующие предложения. Во-первых, восстановить отделы НИОКР на предприятиях и в вузах – для повышения качества изделий и создания инновационных продукции. Во-вторых, упростить процесс регистрации изобретений и последующего их внедрения в производство. В-третьих. Восстановить связи предприятий и профильных кафедр вузов. В-четвертых, составить и начать реализацию Стратегии развития промышленности и транспортной инфраструктуры, которая не должна "пылиться под сукном". В-пятых, создать рабочую группу (центр) при Главе ЧР по изучению разработке и внедрению инновационных технологий, состоящую из главных инженеров и конструкторов ведущих предприятий и ведущих ученых крупных вузов. Лишь таким образом можно "сломить стену" и вытащить из болота промышленность и транспорт. Иначе стагнация продолжиться, а кризис будет углубляться.
Как заметил один из выступавших, из кризиса выходят те регионы, где к власти приходит продвинутый и просвещенный губернатор. Пока же о "просвещенности" руководителей приходится только мечтать. Например, большинство депутатов Государственного Совета Чувашии даже не вникают в тексты принимаемых законопроектов. Голосуют "как сказали". В частности, закон об общественном контроле фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продвигает уже более 4 лет.