Анатолий Аксаков: Россия должна преодолеть инерционный подход к развитию экономики

19 июля 2015

Для выхода на новый качественный уровень развития экономики правительство должно предложить направления для привлечения финансовых ресурсов. Одним из главных направлений в новой экономической политике должен стать форсированный рост инвестиций. Об этом президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил в интервью порталу Bankir.ru

Каким образом, по вашему мнению, можно запустить экономический рост в России?

– В условиях стагнации и внешних санкций тем более важно переходить от решения текущих проблем к стратегическому планированию. Мы очень медленно подбираемся к решению задач развития инфраструктуры, человеческого капитала, стимулирования инноваций и обновления основных фондов. Оборонительная стратегия – это тоже фактор стагнации в экономике. Нужно решать задачи реструктуризации экономики, снижения зависимости от экспорта энергоносителей.

Поэтому ключевая задача Комитета Госдумы по экономической политике – сформировать правовые условия для изменения модели экономического развития страны. Ведь уже давно понятно, что те решения, которые принимаются в правительстве и Госдуме, обеспечивают стабильность – но на очень низком качественном уровне, что не позволяет России приблизиться к развитым странам. Поэтому должны быть предприняты решительные действия в правовой и бюджетной политике.

Чтобы проводить взвешенную политику, нам нужно иметь программу социально-экономического развития на 15–20 лет, и она должна быть амбициозной.

Для выхода на новый качественный уровень развития экономики необходимы триллионы рублей, и правительство должно предложить направление для привлечения финансовых ресурсов. При нынешней норме накоплений – доле инвестиций в валовом внутреннем продукте – мы всегда будем отставать от ведущих стран.

В финансовом секторе необходимо увеличивать сроки рефинансирования банков, расширять круг допуска кредитных организаций и перечень принимаемых в обеспечение активов, ввести депозиты без возможности досрочного изъятия и проводить другие меры, помогающие формировать ресурсную базу для среднесрочного и долгосрочного кредитования экономики.

Назовите основные, по вашему мнению, приоритеты в экономической политике страны на ближайшие годы. Готовятся ли соответствующие законодательные инициативы?

– Одно из главных направлений в новой экономической политике – форсированный рост инвестиций, являющийся основным источником ускорения социально-экономического развития России, структурной перестройки экономики, импортозамещения, модернизации промышленности и ее технологического обновления.

Для привлечения инвестиций, а также развития бизнеса, особенно малого, необходимо дальнейшее улучшения делового, предпринимательского климата в стране. Необходимо сокращать количество проверок и проверяющих органов, ввести мораторий на любые проверки малого бизнеса – аналогичный позитивный опыт накоплен в Казахстане и Грузии. Для контроля соблюдения предпринимателями норм законодательства применять механизмы страхования рисков, страхования ответственности, саморегулирования.

В России работает около 6 млн. субъектов предпринимательства, число занятых в этом секторе составляет 18 млн. человек. Доля малого бизнеса в ВВП страны составляет 20%, и этот показатель необходимо существенно увеличить, поддержать российских предпринимателей, выполняющих функцию по обеспечению самозанятости населения и созданию новых рабочих мест. Малый и средний бизнес должны стать основой диверсификации и структурной перестройки российской экономики.

В числе приоритетных законопроектов, с которыми работает Комитет Госдумы по экономической политике, – правительственные законопроекты по созданию комфортных условий для развития предпринимательства. В частности – о снижении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, и о стимулировании деловой активности МСБ в условиях экономического кризиса.

Нам также предстоит сформировать правовую основу для работы единого института развития малого и среднего предпринимательства. Основные задачи новой структуры – оказание финансово-кредитной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса, а также разработка программ по встраиванию МСБ в цепочки поставщиков крупных госкомпаний. Институту также будет передана часть теперешних полномочий Минэкономики по регулированию предоставления грантов и микрозаймов малому и среднему бизнесу, а также по финансированию бизнес-инкубаторов.

http://bankir.ru/publikacii/s/anatolii-aksakov-rossiya-dolzhna-preodolet-inertsionnyi-podkhod-k-razvitiyu-ekonomiki-10006593/// Читать интервью полностью на портале Bankir.ru

По материалам источников: Aksakov.ru