Олег Николаев: Медицина должна быть качественна и доступна
15 июля 2015
14 июля, в общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова прошла дискуссия на тему "Современное состояние и развитие здравоохранения Чувашии".
Вчера, 14 июля, в общественной приемной депутата Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова под руководством кандидата в Главы Чувашии от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата Госсовета ЧР Олега Николаева прошла очередная открытая дискуссия на тему "Современное состояние и развитие здравоохранения Чувашии". В ней приняли участие врачи, политики, журналисты и ученые. Лейтмотивом обсуждения стали качество и доступность медицинских услуг для населения.
Выступающие отметили, что расходы на социальные нужды, в том числе на здравоохранение в бюджете-2015 сильно урезаны, при этом проблем в отрасли – непочатый край. В то время как в европейских странах на медицину приходится 11-12% бюджетных затрат, в США – 17-18%, в России – только около 3-4%. Сокращение койко-мест в стационарах, пересмотр перечня жизненно важных лекарств (дешевых отечественных аналогов часто не существует), скудное материально-техническое снабжение лечебных учреждений (по данным Счетной палаты РФ, большая часть высокотехнологичного медицинского оборудования простаивает или находится в частных руках, например, томографы), ликвидация в сельских населенных пунктах фельдшерско-акушерских пунктов (расстояние до некоторых из ФАПов – 20 км), работа местных роддомов и районных клиник неэффективна (пациенты вынуждены обращаться в ЦРБ и городские больницы). Программа по так называемой "трассовой" медицине не выполняется. "Новые медицинские центры, конечно, открываются, но качественная медицинская помощь до конкретного человека доходит слабо", сказал один из выступавших. Медучреждения увлекаются платными услугами, доступными не для всех граждан.
Как результат – в этом году впервые за последние годы смертность в Чувашии на 3% превысила рождаемость, хотя врио главы Чувашии докладывает о "демографических успехах". Однако, по данным опроса "Общественная экспертиза", опубликованным в Интернете, открытость Минздрава ЧР эксперты оценивают на 4,61 балла (по 5-балльной шкале), компетентность – на 4,65 балла, коммуникации – на 4,79 балла, управленческие навыки – на 4,47 балла. Личная оценка министра Аллы Самойловой – 4,38 балла. Общая оценка здравоохранения республики в целом более объективна – всего – 3,27 балла.
Вызывает беспокойство экспертов и то, что качество выпускников медицинских вузов и ссузов стремительно падает. Некоторые молодые врачи не могут правильно поставить диагноз. Оплата труда медперсонала порой зависит от благосклонности врачей (иногда доходит до судебных тяжб). В системе скорой помощи – дефицит транспорта и компетентных кадров. Бригады "скорой помощи" часто отвлекают на обслуживание культурно-массовых мероприятий. Не всегда они успевают за положенные 20 минут доехать до больного. Медики посетовали, что действующие нормативные акты об условиях и оплате труда не выполняются, профсоюз бездействует, а реальную помощь они видят лишь от представителей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Оклады главврачей и рядовых медиков существенно различаются. Прокуратура, Госинспекция по труду, Минздрав ЧР стараются не замечать нарушений законов. "Люди прекрасно понимают, к чему сводятся реформы в здравоохранении, заметил депутат Госсовета Чувашии от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорь Моляков. – Людей нервирует социальное неравенство в среде медицинских работников. Пока в суд не пойдешь или не "взгреешь" при помощи прокуратуры, ничего не решается. На недовольных врачей идет огромное давление".
Были высказаны следующие предложения. Первое повысить базовые оклады врачей и медицинских работников, особенно узких специалистов. Второе усилить практическую подготовку молодых врачей. Третье должны быть созданы территориальные центры оказания экстренной помощи, которых не должна касаться оптимизация. Четвертое расстояние от населенного пункта до ближайшего ФАПа не может превышать 2 км, а в деревнях, где проживает более 200 человек, должен быть стационар. Пятое необходимо увеличить финансирование программы "земский доктор" (с 1 млн рублей на одного молодого специалиста до 3-5 млн рублей). Шестое ввести должность медицинского омбудсмена, контролирующего расходование средств, выделяемых на здравоохранение республики. Седьмое жизненно важные лекарственные препараты должны быть доступны. Восьмое средняя зарплата руководителей медучреждений не должна превышать зарплаты остального персонала более чем в три раза. Девятое прекратить бездумную оптимизацию отрасли. Десятое – принятие республиканской программы подготовки медицинских кадров с последующим их закреплением за медучреждениями.
Общий итог обсуждения жизненно важной темы подвел кандидат в Главы ЧР от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Николаев, который намерен уделять проблемам здравоохранения самое пристальное внимание. В частности, он настаивает на тщательном аудите системы обязательного медицинского страхования, контроле использования медучреждениями доходов от платных услуг, а также на пересмотре нормативов оплаты труда медиков и стандартов оказания медицинских услуг.
Обсуждение положения дел в здравоохранении Чувашии не закрывается. Мы готовы выслушать ваши идеи, предложения и замечания.