Закон о капремонте подвергнут "косметической" редакции

03 июля 2015

В настоящее время проблема капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах является наиболее актуальной в сфере ЖКХ. Создание долгосрочной системы финансирования капремонта МКД идет сложно и вызывает много споров и вопросов, в первую очередь со стороны собственников жилья.

Сегодня, 2 июля 2015 года, в парламенте Чувашии состоялся межрегиональный семинар-совещание на тему "Об актуальных проблемах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Перспективы законодательного совершенствования". В нем приняли участие председатели законодательных органов Кировской, Оренбургской, Ульяновской областей, республик Марий Эл и Удмуртии, депутаты Государственного Совета Чувашии, в том числе члены парламентской фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, члены правительства Чувашии, главы администраций городов республики, Уполномоченный по правам человека в ЧР и другие заинтересованные лица.

В своем выступлении председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов отметил актуальность и важность обсуждаемой темы. "Сегодняшний семинар-совещание – это разговор специалистов-профессионалов, законодателей-практиков о недостатках, пробелах в праве, поиск механизмов их выявления для последующего совершенствования федеральных и региональных законодательных актов", – подчеркнул спикер парламента. Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, придавая значимость обсуждаемой теме, предложил внести данный вопрос на рассмотрение Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти Приволжского федерального округа и направить выработанное совместное решение в Государственную Думу РФ. Поддержал это предложение и председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

С основным докладом по обсуждаемой теме выступили заместитель председателя Кабинета Министров – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков. Он признал, что жилищный фонд республики имеет значительную степень износа, но для ремонта многоквартирных домов бюджетных средств явно недостаточно. В самой системе капремонта он видит лишь один существенный недостаток – плохое информирование населения. Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков признал, что региональная программа капремонта плохо стыкуется с муниципальной – по срокам и объемам финансирования, поэтому первые, могут быть сорваны. Олимпиада Епифанова, генеральный директор некоммерческой организации "Республиканский фонд капитального ремонта МКД", доложила, что собираемость платежей за капремонт в целом по Чувашии составляет лишь 46,5%, что говорит о большой степени недоверия граждан к этой структуре.

Вице-спикер – председатель Комитета Госсовета ЧР по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олег Мешков заметил, что Фонду капремонта необходимо продемонстрировать эффективность использования собранных с населения средств, а коммунальным и подрядным организациям – качество ремонтных работ. Тем не менее, без значительных вливаний из федерального бюджета с поставленной задачей регионам не справится. Ход проведения капремонта МКД в Чувашии, к которому имеется масса замечаний и нареканий, он предложил обсудить в декабре 2015 года на "Правительственном часе" в Государственном Совете ЧР.

Закон о капремонте в нынешнем его виде противоречит Конституции РФ, подчеркнул руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госсовете ЧР Игорь Моляков. По его мнению, собственники жилья не доверяют республиканской программе капремонта, потому она составлена фиктивно и не основывается на реальном техническом состоянии многоквартирных домов. Поэтому он призвал власти Чувашии заняться тщательным мониторингом жилищного фонда, на основе чего пересмотреть республиканскую программу капремонта, а деятельность регионального Фонда

капремонта и управляющих компаний взять под особый контроль. В противном случае ждать положительной реакции на любые законодательные инициативы в данной области не приходится.

Участники семинара-совещания приняли рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ. Правда, большинство из них носит "косметический" характер. Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госсовете ЧР также подготовила ряд рекомендаций по рассматриваемому вопросу, которые направлены на то, чтобы сделать систему капитального ремонта многоквартирных домов максимально прозрачной для собственников жилья и контролирующих органов и эффективной в плане расходования бюджетных и собранных с населения денежных средств. Председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов обещал учесть и эти предложения.