Анатолий Аксаков: рынок ждет от ЦБ РФ дальнейшего снижения ключевой ставки

15 июня 2015

Участники финансового рынка и хозяйственные субъекты – конечные получатели кредитов рассчитывают на последовательность политики Банка России по снижению ключевой ставки. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

"При существующем уровне рентабельности текущие ставки являются по сути запретительными для бизнеса. В сегодняшних условиях правильно было бы снизить ключевую ставку до 11% и дать тем самым сигнал рынку о том, что Банк России наряду с таргетированием инфляции и обеспечением устойчивости рубля готов также работать на поддержание экономического роста. Тем более, что эти задачи можно решать, не только регулируя денежное предложение, но и стимулируя спрос на деньги в экономике", – считает Анатолий Аксаков.

По его словам, ситуация в экономике является неутешительной – в текущем году сохраняются отрицательные темпы роста ВВП, объемы инвестиций в промышленность снижаются, финансовое положение заемщиков ухудшается. Одной из причин торможения являются высокие ставки по кредитам, которые делают заемные ресурсы недоступными и для предприятий, и для населения.

Анатолий Аксаков отметил, что на фоне сокращения прямых иностранных инвестиций и ограничения возможностей российских банков привлекать кредиты на международном рынке значение ключевой ставки как индикатора стоимости внутренних заимствований возрастает многократно.

Снижение инфляционного давления и инфляционных ожиданий, особенно в летний период, создает предпосылки для принятия решения о существенном снижении ключевой ставки. Определенные опасения может внушать волатильность рубля, но ЦБ РФ контролирует ситуацию на валютном рынке с помощью целого комплекса инструментов, и ключевая ставка играет в этом процессе не самую главную роль, добавил он.

"Банк России проделал большую работу по поддержанию стабильности на финансовом рынке. Сегодня рынок ждет, что ЦБ РФ будет последовательным в вопросе снижения ключевой ставки и примет соответствующее решение 15 июня", – заключил Анатолий Аксаков.