Анатолий Аксаков: банковская система чувствует себя уверенно

26 февраля 2015

Никаких серьезных и болезненных потрясений быть не должно, считает президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. О проблемах кредитных организаций и их последствиях Анатолий Аксаков рассказал в интервью газете "Новые известия".

–Какие именно озабоченности высказывают банкиры?

– Во-первых, нужно помнить о возросших сегодня издержках банков. И если говорить о них, то банки просто оптимизируют свои расходы, некоторые организации сокращают сетевую базу. Это связанно с тем, что в условиях экономического торможения спрос на банковские, да и вообще финансовые услуги как со стороны населения, так и со стороны компаний заметно уменьшился, и зарабатывать на кредитах становится все сложнее. Во-вторых, возросшие риски заставляют банкиров проводить более взвешенный выбор заемщиков, более тщательно изучать их кредитную историю, вводить гораздо более серьезные требования к залоговому обеспечению для того, чтобы снизить свои риски. Банки при этом предлагают новые продукты, ищут новые ниши для того, чтобы обеспечить прибыльность своего бизнеса. И формируют резервы впрок, чтоб защититься от возможного невозврата кредитов.

– К каким последствиям для населения может привести ужесточение требований по кредитам?

– Конечно, будет некоторое снижение кредитной активности: с одной стороны, спрос падает, с другой стороны, предложение становится более жестким, поскольку требования к заемщикам усиливаются. Но при этом государство включает механизмы снижения рисков для банков: напомню, был выделен 1 трлн. рублей в рамках антикризисного плана с целью докапитализации кредитных организаций. При том что деньги выделяются с обязательным условием наращивания кредитного портфеля. А значит, банки должны будут создавать выгодные предложения и снижать требования в том числе и для населения.