Говорит митинг: закон о капитальном ремонте – приостановить!

22 февраля 2015

21 февраля на площади Республики в Чебоксарах региональные отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ провели совместный митинг, на котором присутствовало более 3000 человек. Главной на нем была тема ЖКХ – горожане, а также жители Чебоксарского и Моргаушского районов единодушно выразили протест против закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

В конце митинга участники приняли два документа – Резолюцию и Обращение.

Резолюция

митинга жителей города Чебоксары

против закона о капитальном ремонте

Мы, жители города Чебоксары и Чувашской Республики, пришли на главную площадь столицы, чтобы выразить протест против федерального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, продолжающегося роста цен на услуги ЖКХ, против бездействия органов власти при решении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Закон о капремонте, принятие которого инициировала партия власти "Единая Россия", не только противоречит Конституции РФ, законодательным актам Гражданского, Административного, Жилищного, Земельного кодексов, но и имеет серьезную коррупционную составляющую. В нем не прописаны ни механизм финансового контроля за фондом, который будет распоряжаться деньгами, ни регламент, согласно которому будет выстраиваться очередность капитального ремонта домов, ни доли участия собственников и государства в капитальном ремонте. К тому же объемы и сроки начала ремонта не определены, так как отсутствует проектно-сметная документация на производство работ.

Мы считаем противозаконным принудительный сбор денежных средств на капитальный ремонт с собственников жилья за 15-20 лет до его начала. Мы возмущены тем, что наши деньги передаются не на счета конкретных жилых домов, а в общий фонд, построенный по принципу финансовой пирамиды. Платить за капремонт чужого дома мы не хотим!

Мы заявляем, что жилищная политика, при которой доля платы за жилье составляет 22% и более от доходов семьи, не соответствует возможностям большинства граждан страны и противоречит зафиксированному в статье 7 Конституции Российской Федерации статусу социального государства, политика которого должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Мы считаем, что максимально допустимая доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи.

Новые правила оплаты услуг ЖКХ еще больше запутали людей. Для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций они лишь расширяют возможности необоснованно завышать тарифы и решать возникающие из-за бесхозяйственности проблемы за счет жильцов.

Мы считаем недопустимым то, что чиновники активно лоббируют лишь один вариант оплаты капремонта – накопление средств на счету регионального оператора. Мы уверены, что деньги в любом случае будут разворовываться, так как нет никаких гарантий прозрачного и целевого использования собранных средств.

Мы поддерживаем массовые протестные действия жителей Белгородской, Владимирской, Иркутской, Липецкой, Московской, Оренбургской, Самарской областей, городов Москва, Санкт-Петербург, Калининград и других, которые призывают отменить закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, а также отказаться от принудительных сборов за капремонт и от подписания договоров с региональным оператором до тех пор, пока не будет приведена в порядок вся нормативно-правовая документация.

Мы решительно осуждаем систему формирования тарифов на энергоносители – воду, тепло, газ и электроэнергию. Мы заявляем свой решительный протест против циничной социально-экономической политики властей.

Мы требуем от Президента и Государственной Думы Российской Федерации:

– принять политическое решение об отставке Правительства Д. Медведева – за неспособность решать социально-экономические проблемы в обществе и создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь граждан;

– немедленно приостановить действие антинародного федерального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов;

– ввести в стране государственное управление в сфере ЖКХ с обеспечением полного финансового контроля и полной прозрачности структуры себестоимости предоставляемых услуг;

– законодательно установить федеральные нормы, согласно которым максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи.

Мы требуем от Главы Чувашской Республики, Государственного Совета и Кабинета Министров Чувашской Республики:

– провести анализ состояния жилищного фонда республики в строгом соответствии с действующим законодательством и только после этого составлять реестр домов на капитальный ремонт;

– принять все меры по предотвращению беззакония в сфере ЖКХ, по приостановке и доработке республиканского закона о капремонте на основе широкого общественного обсуждения;

– расторгнуть позорные для республики договоры аренды и купли-продажи имущества ЖКХ с ООО "Коммунальные технологии" и вернуть его в собственность муниципальных образований;

– за непринятие мер по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, за игнорирование требований жителей города о расторжении договора аренды и купли-продажи имущества ЖКХ с ООО "Коммунальные технологии" и утрату доверия граждан отправить в отставку главу города Чебоксары Л.И. Черкесова и главу администрации города А.О. Ладыкова;

– установить мораторий на повышение тарифных ставок на жилищно-коммунальные услуги, взимание платежей с населения на общедомовые нужды (ОДН) и на капремонт; в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 определить состав общедомового имущества по каждому конкретному дому и организовать плату за ЖКУ согласно доле в общей собственности в общедомовом имуществе;

– провести по всей республике прокурорские и аудиторские проверки деятельности коммунальных служб и управляющих компаний;

– запретить управляющим компаниям покрывать долги, возникающие из-за "утечек" воды, тепла, электроэнергии, за счет добросовестных потребителей путем оформления необоснованных начислений за общедомовые нужды;

– прекратить порочную практику, при которой муниципалитеты незаконно привлекают управляющие компании к незаконным действиям – изъятию оппозиционных информационных изданий из почтовых ящиков граждан, что является грубейшим нарушением законодательства.