В кредитовании АПК требуются новые подходы

06 февраля 2015

5 февраля депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков встретился с инженерно-техническими работниками и специалистами ЗАО "Агрофирма "Ольдеевская", что в Новочебоксарске.

Некогда специализированный совхоз по производству овощей и цветов, сегодня агрофирма представляет многоотраслевое хозяйство, в котором трудятся 500 человек. При этом оно является самым передовым в республике не только в овощеводстве и растениеводстве, но и в животноводстве. Достаточно сказать, что здесь надаивают от каждой коровы по 7200 кг молока в год.

Однако и у такого хозяйства есть проблемы. Как стало известно из рассказов генерального директора Андрея Беликова и специалистов, агрофирма полна планов дальнейшего развития. Однако движение вперед сдерживают трудности в кредитовании. Есть они и в получении государственных субсидий на покрытие процентных ставок. Эти деньги, как правило, приходят лишь в конце года. А они сельхозпредприятиям, как известно, нужны постоянно, ведь доходы у них появляются по сезонам. Недовольны аграрники и сложившимся порядком определения залоговых сумм. Банки, как правило, требуют залог со значительным превышением суммы предоставляемого кредита, что ограничивает возможности получения дополнительных кредитов на осуществление новых проектов. Зная, что Аксаков является президентом Ассоциации региональных банков России, собравшиеся просили его добиться изменений в этих важных вопросах.

В тот же день Анатолий Аксаков встретился с директором филиала ОАО "РусГидро" – Чебоксарской ГЭС Вадимом Бардюковым. Были обсуждены проблемы поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до уровня 75 метров.