Комитет Госдумы по финансовым рынкам поддержал законопроект, вносящий изменения в закон о валютном регулировании

27 января 2015

Закон позволяет более гибко осуществлять расчеты в иностранной валюте, отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая на пленарном заседании Госдумы.

"Закон о валютном регулировании запрещает сегодня сделки и расчеты в иностранной валюте между резидентами РФ, соответственно, сегодня факторы-нерезиденты имеют преимущества перед факторами-резидентами. Законопроект снимает это противоречие", – пояснил Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что законопроект не отменяет требования о репатриации валютной выручки в РФ. "В ходе обсуждения возник вопрос о сохранении ответственности экспортеров при переходе всех прав к фактору. Предлагаем ко второму чтению законопроекта этот вопрос дополнительно изучить, чтобы более четко прописать права и ответственность экспортера и фактора", -сообщил Анатолий Аксаков.

Предложенный законопроект снимает ограничения с финансового факторинга. Это новый финансовый инструмент, который позволяет экспортерам, не дожидаясь поступления валютной выручки из-за рубежа, переуступить право требования и досрочно получить финансирование для продолжения деятельности.

Законопроект внесен на час голосования для принятия в 1 чтении.

По материалам источников: Ассоциация региональных банков России