Центробанк выбрал меньшее из зол

17 декабря 2014

Банковское сообщество критически относится к решению ЦБ, но понимает, что повышение ставки было необходимо, чтобы стабилизировать валютный рынок. Об этом президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил в беседе с корреспондентом Банки.ру.

"У ЦБ не было на руках хороших решений. С одной стороны, мы имеем разогрев валютного рынка и раскручивание инфляционной спирали, с другой стороны, снижение кредитования. В последнее время кредитование стало тормозиться, банки неохотно выдавали деньги, ведь на валютном рынке можно было больше заработать. Видимо, в ЦБ решили, что раз банки и так не кредитуют, то лучше реализовать меньшее из зол и стабилизировать ситуацию на валютном рынке", – говорит Аксаков. Он считает, что ставка является заградительной с точки зрения банковского кредитования и указывает, что она также приведет к увеличению процентного риска для банков. "Это увеличит процентный риск, так как кредиты возвращаются по старым процентным ставкам", – отмечает он.

В дальнейшем, после того, как произойдет накопление ликвидности, банки начнут снижать ставки, прогнозирует Аксаков. "Деньги становятся дорогими, заемщики отказываются брать такие кредиты, у банков начинает накапливаться ликвидность, которую им некуда девать, и они вынуждены снижать процентные ставки по кредитам. Когда ликвидность становится излишней и начинает сама искать проекты, то в этот момент и ключевая ставка начинает снижаться", – объясняет глава Ассоциации региональных банков.

"Банковское сообщество относится к решению ЦБ критически, но с пониманием", – подчеркнул он.

По материалам источников: banki.ru