Справороссы голосовали против закона о бюджете

18 ноября 2014

18 ноября на первом этапе очередной 25 сессии Государственного Совета пятого созыва был рассмотрен и принят в первом чтении проект закона "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

С докладом по данному законопроекту выступала министр финансов Чувашии Светлана Енилина, с содокладом – председатель контрольно-счетной палаты Чувашии Татьяна Минина.

Наиболее профессионально и подробно проект закона проанализировали депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Николаев и Игорь Моляков. Николаев, в частности, с тревогой отметил то, что законопроект предусматривает дальнейшее увеличение государственного долга, который вырастет почти 12% по сравнению с нынешним годом. Также депутат заметил большую разницу в сторону увеличения между требуемыми на осуществление госпрограмм средствами и их реальным выделением. Как и где используются эти "излишки"? А они немалые – в размере 8965,2 млн рублей.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорь Моляков, в свою очередь, напомнил, что в республике имеется немало проблемных объектов, строительство и завершение которых затянулось на многие годы. Это – программа "Новый город", коллектор в БОС, очистные сооружения в селе Янтиково и другие. Между тем зачастую немалые средства тратятся на не первоочередные объекты, а на такие как Ледовый дворец или, того хуже, сауна в Доме правительства. Да и затраченные по государственным программам сотни миллионов рублей не дают должного эффекта. Так, на осуществление программы "Чистая вода" в Вурнарах потратили сотни миллионов рублей (точную цифру никто не может назвать), в итоге из крана течет зеленоватая вода, а с жильцов за нее берут повышенную плату.

В заключительном слове министр финансов пыталась ответить на вопросы справороссов, но по многим из них так и не смогла дать вразумительные объяснения, что вызывает недоверие к подготовленному закону о бюджете. Поэтому фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовала против законопроекта.