Госсовет Чувашии круче Госдумы России?

29 октября 2014

В республиканский закон "О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики" на 24 сессии Госсовета Чувашии были внесены изменения.

При рассмотрении предложений парламентариев из фракции "Единой России" у представителей оппозиционных партий (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР) возникло много вопросов. В новой редакции закона говорится о том, что помощник обязан иметь высшее или среднее специальное образование, также есть ограничения в отношении судимых и недееспособных. Студенты, которые получают образование впервые, лишены права быть помощниками депутата. Авторы инициативы не смогли толком ответить на один простой вопрос: зачем надо вводить обязательное ограничение по образованию?

По новому положению, человек со средним образованием может стать депутатом регионального парламента, может стать помощником депутата Государственной Думы России, а вот помощником депутата Государственного Совета Чувашии быть не может.

Для справки:

Предыдущая редакция закона "О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики" принятая Госсоветом Чувашии 15 марта 2012 года

Статья 27. Помощники депутата Государственного Совета

1. Депутат Государственного Совета для осуществления своих депутатских полномочий вправе иметь не более 30 помощников, которые работают на общественных началах.

2. Помощник депутата Государственного Совета оказывает депутату Государственного Совета организационно-техническую и правовую помощь в осуществлении депутатских полномочий, а также выполняет поручения депутата по работе с избирателями, общественными объединениями, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

3. Помощником депутата может быть лицо, достигшее возраста 18 лет.

4. Права, условия и порядок работы помощника депутата Государственного Совета регулируются настоящим Законом, а также Положением о помощнике депутата Государственного Совета, утверждаемым Государственным Советом.

5. Помощник депутата Государственного Совета имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия.

В эту статью добавят часть 6, где будет ограничение на студентов (получающие образование впервые), судимых и недееспособных.