Анатолий Аксаков: крупнейшие банки нужно докапитализировать

26 сентября 2014

Ситуация с капитализацией Внешэкономбанка может разрешиться несколькими способами: привлечением ресурсов за счет бюджета, за счет продажи активов, за счет привлечения средств, например, с азиатского рынка. Такую точку зрения президент Ассоциации "Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал в интервью телеканалу РБК.

Внешэкономбанку в 2015 году необходимо порядка 340 млрд. рублей для финансирования ряда проектов. Часть средств, примерно 70 млрд. рублей необходимо направить уже в этом году на погашение обязательств перед кредиторами. "Я уверен, что Минфину придется выделить определенный объем средств на повышение капитализации ВЭБа", – отметил Анатолий Аксаков.

Он также рассказал, что по закону, принятому в весеннюю сессию Госдумы, принято решение о докапитализации крупных российских банков. "Сейчас подавляющий объем кредитования приходится на 19 российских банков. Они активно кредитуют наши компании, замещая внешнее финансирование. Соответственно показатель достаточности этих банков быстро приближается к пределу, и их надо докапитализировать. По закону эти банки могут конвертировать субординированные кредиты в привилегированные акции, либо в субординированные кредиты с более длительным сроком погашения, и таким образом эти кредиты будут учитываться в капитале 1 уровня. Соответственно, исчезнут дисконты при учете средств в капитале второго уровня, и эти банки будут нормально себя чувствовать на рынке", – пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, в случае необходимости законодательство позволяет ЦБ РФ выдать средства ВЭБу под залог инвестпроектов. "Если ВЭБ предъявит инвестпроекты, поддержанные правительством, то ЦБ вполне может это сделать. Главное, чтобы эти инвестпроекты были окупаемы", – добавил Анатолий Аксаков.

По материалам источников: aksakov.ru, youtube.com