Анатолий Аксаков: Банк развития БРИКС может стать альтернативой существующим международным финансовым институтам

04 августа 2014

Банк развития БРИКС может стать альтернативой существующим международным финансовым институтам, которые подвержены влиянию извне, прежде всего – влиянию США. Об этом сказал заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в ходе видеоконференции: "Как Банк развития БРИКС повлияет на стабильность финансовой системы России", состоявшейся в пресс-центре "Парламентской газеты".

Он напомнил, что банк будет специализироваться на ифраструктурных проектах на территории России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Штаб-квартира организации будет находится в Шанхае. "Я участвовал в дискуссии по созданию структуры и выступал за то, чтобы штаб-квартира находилась в России. Тем не менее, Китай – это компромиссный вариант", – подчеркнул депутат. Он добавил, что пул резервных валют будет составлять 100 миллиардов долларов долларов, из которых большую часть – 41 миллиард – внесёт Китай, по 18 – Россия, Индия и Бразилия, ещё 5 – Южная Африка.

Первым президентом банка станет представитель Индии, а его заместителем – выходец из России. "Так что к этому решению я отношусь исключительно положительно", – прокомментировал Аксаков.

По материалам источников: Парламентская газета