СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Мэр Новочебоксарска ответит за ЖКХ и дурные запахи

Александр Белов

08 июля 2014

Глава республики фактически пригрозил Александру Сироткину скоропостижной отставкой за провалы в жилкомхозе и нездоровую атмосферу в городе

Форменный разнос учинил Михаил Игнатьев главе администрации Новочебоксарска Александру Сироткину на еженедельной видеоконференции с руководителями муниципалитетов. Глава республики заявил, что мэрия создает социальную напряженность в городе. И предупредил, что последствия за это будут не самые приятные. Наблюдатели отмечают, что руководство второго по величине города республики не впервые подвергается уничижительной критике. Но в данном случае суровые организационные выводы выглядят реальными, как никогда. Между тем, ситуация в Новочебоксарске действительно сложилась непростая. Да и приближающаяся избирательная кампания по выборам главы республики подталкивает Игнатьева к решительным действиям.

На нелицеприятные выводы Игнатьева подтолкнула недавняя поездка по нескольким малым предприятиям Чебоксар. "В ходе состоявшихся бесед некоторые трудящиеся, проживающие в Новочебоксарске, пожаловались, что в городе часто плохо пахнет, детсады обходятся дороже, чем в Чебоксарах, а еще приходят по две квитанции на оплату услуг ЖКХ, – рассказал "Правде ПФО" источник в Доме правительства. – Шеф просто рассвирепел, когда опять услышал про управляющую компанию "Новэк" Это просто какое-то жилищно-коммунальное чудище: ему одну голову срубают, а у него взамен две вырастает".

Действительно, создается впечатление, что мэрия потеряла контроль над ситуацией. "С 1 апреля 2014 года филиал Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5" прекратил поставку ООО "УК "Новэк" тепловой энергии и горячей воды. Пойти на подобный шаг мы были вынуждены вследствие отсутствия договора теплоснабжения, а также наличия у УК многомесячной задолженности в сумме свыше 82 млн рублей, – сообщил "Правде ПФО" Юрий Цешковский, директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5". – Для учета потребленных услуг энергетики перешли на выставление собственникам жилья своих счетов. Однако "Новэк" в нарушение действующего законодательства продолжает включать в выставляемые квитанции суммы за отопление и ГВС. Тем самым упорно не признаются вступившие в законную силу постановления ряда Арбитражных судов, подтверждающие факт отсутствия подобного договора".

Между тем, с конца июня на расчетный счет ОАО "ТГК-5" полностью перестали поступать денежные средства от ООО "УК "Новэк", полученные управляющей компанией от населения за услуги отопления и горячего водоснабжения.

Зато, как было подчеркнуто на совещании у Игнатьева, ООО "Коммунальные технологии", с учетом мирового соглашения заключенного в декабре 2013 года с ООО "УК "Новэк", получило исполнительный лист, по которому в настоящее время все средства, поступающие на расчетный счет управляющей компании, уходят на погашение долга перед "КТ". А текущие платежи в адрес организаций, обеспечивающих водо-, электро – и теплоснабжение, не поступают. Понятно, как это может отразиться на подготовке к очередному осенне-зимнему отопительному сезону.

Однако в городской администрации не склонны драматизировать ситуацию. "На совещании Александр Сироткин доложил, что в прошлом году 57 многоквартирных домов сменили управляющие компанию. В этом – еще 63, осталось около 90 домов, – сообщили "Правде ПФО" в мэрии. – А данный процесс очень непростой. Без согласия большинства жильцов сменить УК невозможно, но люди не ходят на собрания. Разъяснительную работу приходится вести индивидуально. И все же сейчас готовятся пакеты документов на переход еще нескольких домов. А что касается платы за детсады, так еще весной решение было подкорректировано, в случае отсутствия ребенка в учреждении деньги с родителей не взимаются".

В принципе, как уже сообщала "Правда ПФО", все эти вопросы поднимались на встрече Михаила Игнатьева с жителями города по итогам социально-экономического развития в 2013 году.

Игнатьев еще тогда говорил, что городская администрация переложила ответственность на плечи жильцов. А можно решение принять и путем опроса, обойдя квартиры. По словам Игнатьева, от "Новэк" нужно избавляться – эта чужая компания, ее хозяева где-то на островах и о проблемах не знают. А ставку надо делать на своих, имеющих другое чувство ответственности: "у них здесь родители, родственники, они на улицу выходят".

Возможно, кое-какие выводы по итогам того диалога были сделаны. "В последнее время с Александром Сироткиным стало легче общаться, – заявил "Правде ПФО" депутат Госсовета Сергей Семенов. – А до этого он был очень закрытым руководителем. И все же в сравнении с некоторыми предыдущими мэрами нынешний градоначальник явно проигрывает. При том же Валерии Андрееве Новочебоксарск развивался, благоустраивался. А сейчас видим стремление уйти от насущных проблем. Взять те же дурные запахи. Раньше они ощущались только в микрорайоне "Иваново", который расположен рядом с биологическими очистными сооружениями. А теперь плохо пахнет по всему городу. Ссылки идут на какое-то сельхозпредприятие, сгнившие трубы канализационного коллектора, а вот от ситуации на БОС почему-то власти хотят устраниться".

Кстати, как уже сообщала "Правда ПФО", совсем недавно прошло выездное заседание комитета Госсовета по экологии, в ходе которого депутаты посетили биологические очистные сооружения. "Когда ветер направлен в сторону города, включается в работу автоматизированный комплекс уничтожения неприятного запаха, – пояснял в своей докладной записке первый заместитель главы администрации города Сергей Осипенко. – В качестве нейтрализатора используется канадская безопасная композиция, основанная на натуральных маслах и растительных экстрактах. В 2012 году принят в эксплуатацию комплекс сушки и термоутилизации всего объема образующихся осадков сточных вод – главного виновника запаха".

А директор БОС Сергей Анисимов заверил, что с помощью мощных воздуходувок всегда подается свежий воздух микробам, которые и утилизируют отходы. На реплику "Правды ПФО" о том, что микробам в Новочебоксарске дышится гораздо легче, чем людям, он почему-то обиделся

Между тем, наверняка существуют и другие пути решения проблемы запаха. "Еще в 70-е годы на очистных сооружениях действовала система газоуловителей, – рассказал "Правде ПФО" заслуженный работник промышленности Чувашии Александр Галков. – От нее выделяемый метан подавался в котельную, где благополучно использовался для хозяйственных нужд. Насчет экономической эффективности ничего не скажу, но в городе такого запаха не было".

Возвращаясь непосредственно к инциденту на совещании с руководителями муниципалитетов, эксперты отмечают, что сейчас в Новочебоксарске активно распространяются не только дурные ароматы, но и слухи об отставке Сироткина в ближайшее время.

"Город у нас с особым характером. Здесь в основном живут семьи тех, кто приехал на строительство "Химпрома" и Чебоксарской ГЭС, – заявил "Правде ПФО" Сергей Семенов. – Люди себя уважают. Но в последнее время мнение горожан не учитывалось при решении важнейших вопросов. Мало нам было большой химии и очистных сооружений, так еще и новый полигон бытовых отходов появился".

В высших эшелонах власти республики очень обеспокоены ситуацией в Новочебоксарске. "Все закрытые соцопросы показывают, что в городе весьма сильны оппозиционные настроения, – поделился с "Правдой ПФО" источник в Доме правительства. – Нынешний глава администрации явно не сможет обеспечить нужный результат на выборах в будущем году. Пока не совсем поздно, нужно что-то делать".

По материалам источников: "Правда ПФО"

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2023