Москвичи будут 40 лет водить народ Чувашии через полигон
Александр Белов
02 июля 2014
ЗАО "Управление отходами" обещает, что проблема с утилизацией мусора в республике будет решена надолго
1 июля было подписано концессионное соглашение по строительству второй карты нового полигона захоронения твердых бытовых отходов для Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. В качестве частного инвестора, изъявившего готовность вложить средства в межмуниципальную систему переработки и утилизации ТБО, выступило московское ЗАО "Управление отходами". Его вложения в этот проект оцениваются в 750 миллионов рублей. На первый взгляд, условия просто сказочные: концессионер берет на себя проектирование, строительство, оснащение оборудованием 2-ой карты складирования полигона, мусоросортировочного комплекса мощностью не менее 150 тыс. тонн в год, мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Чебоксарах. И все это богатство им будет передано в собственность республики, чтобы затем получить в долгосрочную аренду. Однако наблюдатели полагают, что рано трубить в фанфары. Передел "мусорного" рынка может оказаться достаточно болезненным и для его участников, и для населения.
Нынешняя Пихтулинская свалка в этом году отмечает свое 50-летие. Поэтому, наверное, неслучайно прямо у въезда здесь разместили выброшенный кем-то баннер "С днем рождения!".
Впрочем, при желании здесь можно найти все что угодно. "Буквально на днях была попытка завести сюда опасные медицинские отходы, – сообщил "Правде ПФО" гендиректор ОАО "Спецавтохозяйство" Юрий Малов. – Составили протокол, сообщили, куда следует. Но постоянно приходится проявлять бдительность. Территория не огорожена, сюда и бомжи заглядывают, и жители близлежащей деревни".
Как уже писала "Правда ПФО", Пихтулинская свалка представляет собой действующий биологический реактор. В масштабах бедствия могли убедиться своими глазами депутаты Госсовета республики, которые посетили это впечатляющее место в рамках выездного заседания комитета по экономической политике, АПК и экологии.
"Пихтулинская свалка была рассчитана на 20 лет эксплуатации, но до сих пор сюда свозят примерно 80% отходов, которые образуют в республике, – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов Евгений Юшин. – Закрыть свалку можно будет только после ввода в эксплуатацию нового полигона ТБО в Новочебоксарске. Сейчас там достраивается первая карта. А вот вторую карту вместе с мусоросортировочным комплексом берет на себя московское ЗАО "Управление отходами", которое выступает в роли концессионера. Объект будет являться собственностью республики, и его передадут в аренду этой московской структуре. Тариф по вывозу и утилизации мусора для средней двухкомнатной квартиры составит примерно 50-60 рублей, нынче он составляет 14 рублей".
Предполагается, что инвестиции в новый полигон составят около 750 миллионов рублей. А такие деньги с неба не падают. "Для организации финансирования проекта будет использован весь спектр финансовых инструментов, в том числе концессионные облигации, – сообщил "Правде ПФО" руководитель направления по маркетингу и связям с общественностью ЗАО "Управление отходами" Валерий Гончаров. – После завершения строительства объект действительно перейдет в собственность республики. В этом и есть отличительная особенность концессионных соглашений. При этом государство предоставляет частному инвестору право эксплуатации объекта на период действия концессионного соглашения. Мы понимаем, что рост тарифов – наиболее болезненная часть любой модернизации в сфере ЖКХ, и, конечно же, никаких планов по увеличению тарифов в 5 раз нет. Однако нельзя и говорить, что тарифы будут заморожены на сегодняшнем уровне".
В ходе экскурсии по Пихтулинской свалке и стройплощадке нового полигона депутаты строили версии, с какой стати срочно организовано это внеплановое выездное заседание, ведь принципиальных изменений с момента предыдущих посещений здесь не произошло? Тогда и родилось предположение, что парламентариев исподволь готовят к некоему важному событию. Возможно, таковым и является заключение упомянутого концессионного соглашения.
"Достаточно подробная информация о нем размещена на нашем сайте в разделе "Конкурсы", – сообщили "Правде ПФО" в Минприроды республики. – Если вкратце, то предполагается, что эксплуатация полигона будет продолжаться 40 лет. А тарифы будут определяться по соответствующей формуле с заложенной нормой прибыли".
Подобные соглашения действуют и в ряде других регионов. "Нужно понимать, что ЗАО "Управление отходами" было создано именно с целью привлечения финансовых ресурсов на рынке ценных бумаг для финансирования и реализации инвестиционных проектов в сфере переработки и утилизации ТБО, – рассказал "Правде ПФО" кандидат экономических наук Евгений Дмитриев. – Как отмечает одно из рейтинговых агентств, условия концессионных соглашений предусматривают полную компенсацию основной суммы долга и процентных платежей по эмитируемым облигационным займам со стороны региональных правительств в случае расторжения концессионного соглашения, в том числе в случае дефолта концессионера. Обязательства по облигациям будут исполнены даже в случае негативных изменений в проекте и его реализации, в том числе в условиях значительного ухудшения финансовых показателей. А формирование тарифа по затратному принципу со встроенной нормативной прибылью, производной от объема затрат, гарантирует прибыльность деятельности ЗАО "Управление отходами".
Кстати, похожий проект осуществляется в Нижегородской области. "ЗАО "Управления отходами-НН" определило ставку 3-го купона дебютных облигаций объемом 1 млрд рублей в размере 10,6% годовых (52,85 рубля на одну ценную бумагу номиналом 1 тыс. рублей). Компания полностью разместила эти бумаги по открытой подписке на ФБ ММВБ. Ставка 1-го купона установлена равной 11% годовых. Ставки последующих купонов равны сумме инфляции и премии в размере 3% годовых", – сообщило агентство "Финмаркет".
Поэтому не удивительно, что не все испытывают чувство энтузиазма по поводу заключения соглашения. "Никто не мешал правительству республики самому привлечь средства для строительства полигона посредством выпуска облигаций, – высказал свое мнение "Правде ПФО" бывший начальник "Спецавтохозяйства", а ныне заместитель директора ООО "Чистый город" Николай Степанов. – А сейчас в тарифы придется закладывать не только окупаемость вложений, проценты по облигациям, но и прибыль москвичей. Дорога на новый полигон из Чебоксар неблизкая, топлива на перевозку мусора тратить придется много, так что вывоз и утилизация обойдутся в копеечку. Вообще, логика в управленческих решениях не всегда просматривается. Если Пихтулинская свалка закрывается, то зачем сюда приобретали дорогостоящий каток для утрамбовки мусора, ради которого депутаты горсобрания даже ввели специальную инвестиционную надбавку к тарифам?"
Вполне возможно, что смутные сомнения относительно избранного пути для решения проблемы испытывает и глава Чувашии Михаил Игнатьев. Во всяком случае, он счел целесообразным проигнорировать процедуру подписания стратегического соглашения.
Хотя в недооценке важности проблематики его не упрекнешь. Например, относительно недавно церемонию открытия скромной установки по утилизации медицинских отходов он почтил своим присутствием. Возможно, рассматривается вариант, что в случае чего виноватым можно будет назначить премьер-министра Ивана Моторина.
Впрочем, на совещании в правительстве республики представители ЗАО "Управление отходами" публично пообещали начать работу нового полигона в первом полугодии следующего года. Если их слова не разойдутся с делом, то следом можно будет приступить к ликвидации Пихтулинской свалки, которая представляет серьезнейшую угрозу для экологии. И проблема с адресом для вывоза мусора по крайней мере на ближайшие 40 лет будет решена.
"Опыт нашей работы в других регионах свидетельствует о том, что механизм государственно-частного партнерства в данной сфере может работать очень эффективно, – заявил "Правде ПФО" Валерий Гончаров. – Там, где налажено реальное сотрудничество на основе концессионного соглашения, города и территории становятся чище, несанкционированные свалки закрываются десятками, в сотни раз снижается выброс вредных веществ в почву, грунтовые воды и атмосферу. В целом общий культурно-экологический фон становится выше, качество воздуха и почвы становится лучше, как и качество жизни".
По материалам источников: "Правда ПФО"