СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Рейтинги Игнатьева и Чувашии ведут себя разнонаправлено

Александр Белов

10 июня 2014

Глава республики сам не привык жить в плохих условиях, но регион приучил жить без инвестиций

Самым крупным землевладельцем среди руководителей российских регионов является глава Чувашии Михаил Игнатьев. В рейтинге, составленном изданием "Коммерсант-Власть" по итогам декларационной кампании 2013 года, он занимает бесспорное первое место. Суммарная площадь его земельных наделов равняется 58 тысячам 222 квадратным метрам. Для сравнения, идущий на втором месте губернатор Ленинградской области имеет угодий ровно в два раза меньше. В то же время наблюдатели отмечают, что в плане всевозможных рейтингов материального благополучия – это единичный случай, когда республика располагается на лидирующей позиции. Как правило, ее приходится искать где-то в хвосте. По данным РИА "Рейтинг", Чувашия занимает 75-е место в номинации "иностранные инвестиции на душу населения", 76-е место по "доходам консолидированного бюджета на душу населения", 74-е место по "отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг".

Бедность Чувашии стала притчей во языцех. Но путь к процветанию лежит через инвестиции, с которыми в республике просто беда. Да и перспективы пока не радуют.

Как уже сообщала "Правда ПФО", Игнатьев в рамках Петербургского международного экономического форума принял участие в сессии "Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты", организованной Агентством стратегических инициатив. Возвратившись в Чебоксары, глава Чувашии собрал министров и глав муниципалитетов, чтобы поделиться с ними новыми веяниями.

"При составлении рейтинга учитывались количество проверок бизнеса в год, качество дорог, срок оформления земельных участков в собственность, состояние гостиничного бизнеса, борьба с коррупцией, налоговые льготы, государственные гарантии, наличие трудовых ресурсов, уровень поддержки малого бизнеса, – рассказал он. – Основная задача рейтинга – выявление проблемных вопросов и точек роста для улучшения инвестиционного климата. С 2015 года Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата перестанет быть пилотным и будет проведен во всех регионах России".

Развивая эти тезисы, выступил министр экономического развития республики Владимир Аврелькин на очередном заседании межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.

"В пилотных регионах индекс количества проверок в год на одного предпринимателя колеблется от одной сотой до девяти сотых, – сообщил министр. – А у нас в республике – три десятых, то есть, мы в самом конце. Развивать бизнес в таких условиях очень непросто. Например, общество "ОВАС" приобрело фабрику "Рассвет", вложило в кризисную легкую промышленность 200 миллионов рублей, создало 170 рабочих мест. А там в этом году было уже десять всевозможных проверок".

Исполнительный директор совета муниципальных образований Станислав Николаев убежден, что значительная часть проверок только мешает развитию территорий. Он сообщил, что в Аликовском районе ревизоры выписали предписание на реконструкцию и строительство 33 автодорог протяженностью общей протяженностью 282 км. Для этого необходимого изыскать 535 млн рублей. В Янтиковском районе контролеры в качестве первоочередной задачи указали на необходимость приведения в порядок 34 противорадиационных укрытий. А это удовольствие стоит около 17 млн рублей. Проверки по линии народного образования также прошли не зря: установлено, что в компьютерных классах некоторых сельских школ нет соответствующих кресел на колесиках. И пусть дети там занимаются 1-2 часа в неделю, пробел на многие миллионы следует устранить в короткие сроки.

Станислав Николаев "наехал" и на УФАС. По его мнению, антимонопольное ведомство чересчур придирается к организации торгов на строительство различных социальных объектов. В Вурнарах, например, аукцион на строительство детского сада отменялся трижды. "Наши проверки не мешают, а помогают органам местного самоуправления, – парировал руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов. – Стоимость контрактов бывает значительно завышена".

Причем подобные случаи носят отнюдь не единичный характер. "Удивительно, но факт: возведение объектов из сборных конструкций в столице республики обходится в два раза дешевле, чем в сельских районах, – заявил "Правде ПФО" глава Чебоксар Леонид Черкесов. – У некоторых подрядчиков чересчур хороший аппетит. Мы сейчас стараемся в городе все аукционы проводить максимально прозрачно".

Между тем, в опубликованном майском рейтинге социально-политической устойчивости регионов по версии фонда "Петербургская политика" Чувашия вновь не продвинулась даже на ступеньку. Республика держится в группе середнячков, балансируя у самого края. А по экономическим показателям все выглядит довольно мрачно. По данным Минрегиона, по реальному сектору экономики Чувашия занимает 74-е место. А согласно исследованиям РИА "Рейтинг", Чувашия занимает 75-е место в номинации "иностранные инвестиции на душу населения", 76-е место по "доходам консолидированного бюджета на душу населения", 74-е место по "отношению доходов населения к стоимости набора товаров и услуг".

По всему выходит, что с решением экономических проблем на уровне региона у Игнатьева как-то не складывается. Зато в личном плане у него все нормально. Как уже писала "Правда ПФО", Михаил Игнатьев на одной из своих пресс-конференций заявил, что он "не привык жить в плохих условиях". И своими принципами он не поступается. Согласно декларационной кампании за 2013 год, он является крупнейшим землевладельцем среди глав регионов, обладая 58 222 кв. м. угодий. Как уже писала "Правда ПФО", входит Игнатьев и в число наиболее высокооплачиваемых руководителей субъектов РФ в Приволжском федеральном округе. У него доход оказался выше, чем, например, у губернаторов Ульяновской, Кировской, Саратовской, Оренбургской областей, Пермского края, главы Мордовии. Да что там Поволжье, даже губернатор плодородной Кубани Александр Ткачев получил в полтора раза меньше, чем Игнатьев.

"Конечно, дело не в том, какая зарплата у главы региона, сколько у него земли. Если все по закону, то какие могут быть претензии? Единственный вопрос: как он справляется со своими обязанностями, – заявил "Правде ПФО" один из крупных предпринимателей республики. – Игнатьев, при всей его старательности и работоспособности, не может служить этаким магнитом, притягивающим капиталы в республику. У нас вечно какие-то перекосы: одних проверками мучают, других вытесняют недобросовестные конкуренты, пользующиеся благоволением чиновников, третьих бюрократы душат. А на благие пожелания Игнатьева федеральные и региональные чиновники реагируют вяло. И даже открыто не соглашаются по ряду позиций".

По материалам источников: "Правда ПФО"

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024