Депутаты Госсовета ЧР узнали, как работают их коллеги в Татарстане

02 июня 2014

Фото с сайта Госсовета ЧР

30 мая состоялось выездное заседание Комитета Госсовета Чувашии по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике в Госсовете Республики Татарстан. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в нем участвовали члены комитета Игорь Моляков, Леонид Лукин и специально приглашенный депутат Сергей Семенов.

Прибывших гостей поприветствовал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В рабочем заседании участвовала секретарь парламента Татарстана Лилия Маврина, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, ее заместитель, руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, председатель Комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин, депутаты Роберт Минуллин и Дмитрий Самаркин.

Справороссы подготовились к выездному заседанию и в ходе мероприятия задали несколько вопросов. Какими полномочиями по закону РТ обладает Уполномоченный по правам человека? Какова роль Конституционного суда РТ в общественно-государственном устройстве? Насколько эффективна деятельность Общественной палаты? Кто является представителями в Совете Федерации от РТ? Каково отношение депутатов Госсовета к постоянным изменениям выборного законодательства России? До 1 января будущего года все автономные образования РФ должны определиться с наименованием руководителей. Как известно, в Татарстане высшее должностное лицо до сих пор именуется президентом. Намерены ли в республике менять название?

Ответы на эти вопросы были интересны. Уполномоченный по правам человека РТ имеет возможность вносить собственные законопроекты и представлять интересы граждан в суде. В Совете Федерации (как и в Госдуме) Татарстан представляют граждане, проживающие на его территории. Весьма высоко принимающей стороной был оценен вклад Конституционного суда и Общественной палаты в правовую и общественно-политическую жизнь республики. Депутаты Госсовета РТ весьма решительно выступили против частого изменения выборного законодательства на федеральном уровне. Также гости из Чувашии не услышали решительных заявлений со стороны татарских депутатов о том, что их президент после 1 января будет называться как-то иначе. По сведениям принимающей стороны, голосование в ходе сессий Госсовета РТ происходит поименно. Любой депутат может в письменном заявлении попросить список голосовавших по тому или иному вопросу, и данная информация ему выдается в обязательном порядке. Помощники парламентариев имеют беспрепятственный доступ в весьма презентабельное помещение татарского законодательного органа при предъявлении удостоверения. Трансляция хода сессий осуществляется в режиме онлайн в Интернете, а также по радио в прямом эфире. Президенту РТ законы для подписания направляются на двух языках. Сами законопроекты принимаются в трех чтениях. Каждая фракция имеет не одно помещение, а два. Одну комнату занимает председатель, другая предоставляется для заседаний. Фракция имеет освобожденного секретаря, получающего в Госсовете заработную плату. Из 100 депутатов 20 работают на освобожденной основе. На вопрос о том, каковы доходы депутата, работающего на освобожденной основе, присутствующие на встрече законодатели РТ скромно заметили, что полученных им средств хватает на достойную жизнь.

В ходе поездки чебоксарцы также встретились с руководством чувашской диаспоры на территории Татарстана.