СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Для многодетной семьи в Вурнарском районе построили дом, непригодный для жилья

26 мая 2014

Дом
Дверь
Пол
Потолок
Потолок на полу
Расширительный бачок

На прошлой неделе руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Госсовета ЧР Игорь Моляков совершил поездку в Вурнарский район. В деревне Ослаба депутат побывал в новом двухэтажном доме с пластиковыми окнами, построенном для многодетной семьи по договору социального найма. Однако добротное снаружи кирпичное строение изнутри оказалось совершенно непригодным для жилья.

У Галины и Сергея Павловых шестеро детей. На средства в 1 млн. 600 тыс. рублей, выделенные для строительства, на улице Садовой, 25 вырос двухэтажный дом (общая площадь – 93,4, жилая – 63,25 кв. м), предназначенный для них как для многодетной семьи.

Однако, когда в 2011 году дом был построен, заселяться туда было нельзя. Внутренняя отделка – как в сарае. В смысле, ее просто нет. Потолок и пол в доме сделаны из черновых досок. Местами потолок обшит гипсокартоном. Между неровно обрезанными, не видевшими строгального станка и кое-как положенными досками, которые выглядят бэушными, – щели, поэтому пол "гуляет". Межкомнатные перегородки (они есть только на втором этаже) – гипсокартон на деревянном каркасе. Внутри они пустые, воздушные, дрожащие. Перила лестницы на второй этаж и ее ограждения шатаются. Кажется, чуть-чуть сильнее толкни – и они рухнут. Лестница стоит под таким углом, что надо обладать особыми навыками, чтобы с нее не свалиться.

Пол второго этажа положен на 70-миллиметровые балки, поэтому представляет собой опасность. Гипсокартонный потолок первого этажа, кое-как прилепленный к тем же балкам и хлипким необработанным доскам, тут вряд ли поможет. Кстати, с потолка успешно слетают гипсокартонные панели. Обе входные двери – китайские, "одноразовые", одна уже "просится" на улицу, межкомнатных нет вовсе.

В документах значится четыре комнаты. Три точно есть – на втором этаже, с дверными проемами. Четвертая не обнаружена. На первом этаже... В общем, есть только сам этаж, без перегородок, без дверей. Что это? Прихожая-кухня-зал?

Но зато есть ванная комната! Без ванны. Без ничего. Даже без отверстий под слив. И с деревянным полом.

Нет ни электричества, ни воды, ни газа, поэтому купленная на собственные деньги плита пока не у дел. Газовый котел потихоньку ржавеет. Сергей Михайлович приглашал газовиков, они сказали, что все надо менять. (Интересно, а как пожарная служба пропустила такую работу?) Отопление не работает – отсутствует циркуляция, потому что нет насоса. Батареи текут. А расширительный бачок... пластиковая бутылка из-под пива. Может, система заработает, если ее пивом запитать?

Нина Григорьева, председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Вурнарском районе, по специальности техник-строитель:

– Такой дом я вижу впервые. Чтобы над многодетной семьей так поиздевались... Не верится, что все это предусмотрено проектом. Снаружи дом хороший, но внутри требуется провделать огромную работу, иначе он не станет жильем. А ведь все должно быть сделано так, чтобы семья могла зайти и жить. Рассчитывали, видимо, что многодетные родители от радости ничего не заметят, а если заметят, то промолчат.

За техпаспорт на это строение Павловы заплатили пять с лишним тысяч рублей. За проект чуть не отдали 37 с лишним тысяч, хорошо, знающие люди подсказали, что не надо платить ни копейки. На обои и прочие материалы сколько уже денег израсходовано. А сколько еще предстоит потратить и сил, и средств, и времени...

– Акта о вводе в эксплуатацию никто не видел, – продолжает Нина Викторовна. – Договор социального найма этого как бы жилого помещения от имени нанимателя подписала несовершеннолетняя дочь. Видимо, к родителям было стыдно обращаться. Приехали, посадили девочку в машину, подписали и уехали.

И в списке добрых дел, средства на которые выделяет государство, местная единоросская власть поставила очередную галочку.

Администрация Калининского сельского поселения, выступавшая в роли заказчика, доверила строительство фирме "Стройгранд-Групп" из Чебоксар, выигравшей тендер. Администрация же производила расчеты, она же, видимо, взяла на себя и смелость подписать акт приемки.

Нина Григорьева и еще один строитель уверенно заявляют: то, что здесь наворочали, стоит не более половины выделенной суммы. То есть примерно 800 тысяч рублей. Но это так – на глазок, а точность появится после изучения документов и всей ситуации. А поскольку за распутывание клубка взялся депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, рано или поздно все тайное станет явным.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2025