СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Чувашскую культуру оптимизируют путем увольнений и слияний

Александр Белов

10 апреля 2014

В республике увольняют режиссеров, библиотекарей, методистов, а чиновники остаются в своих креслах

Так называемый процесс оптимизации учреждений культуры в Чувашии может отбросить эту сферу далеко назад. Происходит слияние весьма далеких друг от друга структур, закрытие сельских клубов, библиотек, без работы остаются опытные специалисты, заслуженные кадры. Вроде бы, все делается в благородных целях повышения эффективности управления отраслью и экономии бюджетных средств для повышения уровня заработной платы. Но на практике оборачивается невосполнимыми моральными потерями. Эксперты отмечают, что под модным термином "оптимизация" скрывается фактическое упразднение культурных учреждений, верой и правдой служивших людям многие годы. Горькую иронию вызывает у них то обстоятельство, что происходит это все на фоне Года культуры, объявленного в стране.

Одной из первых жертв оптимизации стал республиканский центр народного творчества, коллектив которого было решено слить с дворцом культуры тракторостроителей. Хотя, вроде бы, это организации с совершенно разными функциями. Но верх взяли другие доводы.

"Данная реорганизация позволит более эффективно использовать бюджетные средства, – заявил министр культуры республики Вадим Ефимов на заседании правительства Чувашии. – Кроме того, позволит объединить функции по удовлетворению общественных потребностей в сохранении и развитии традиционной культуры чувашского народа и других национальностей, поддержке любительского художественного творчества, другой самодеятельности, творческой инициативы и социально-культурной активности населения, организации его досуга и отдыха. По предварительному расчету экономический эффект от реорганизации учреждений за счет сокращения должности директора учреждения, главного бухгалтера и перевода ряда сотрудников на другие должности составит более 1,3 млн рублей в год".

Однако при этом злые языки утверждают, что гораздо больший эффект будет достигнут, когда упраздненный центр народного творчества выселят из старинного особняка в центре города и найдут зданию лучшее применение в виде офиса для какой-нибудь солидной структуры. Престижно ведь располагаться в стенах памятника архитектуры.

Но пока такие планы официально не озвучиваются. Зато эффект от "объединения функций по удовлетворению общественных потребностей" виден уже сейчас. "Дворец культуры все же ориентирован на коммерческую деятельность, там все студии платные. А центр народного творчества занимался именно методической поддержкой без всякой материальной заинтересованности, – рассказал "Правде ПФО" один из заслуженных деятелей культуры республики. – Понятно, что теперь возникает естественное противоречие. Хотят даже больше не приглашать сельских энтузиастов культуры для обучения в Чебоксары. Предлагается ограничиваться уроками по скайпу".

Впрочем, вполне возможно, что скоро помогать творить будет некому. Ведь в республике идет массовое закрытие деревенских клубов. А для сельского жителя, и так неизбалованного развлечениями, это сильнейший удар. Собирались "потушить" очаг культуры и в деревне с символичным названием Братьякасы Канашского района. Повод нашелся стандартный: помещение якобы пришло в аварийное состояние.

Причем, в этом же здании располагается магазин, торгующий спиртным, – так для него не нашлось причин, препятствующих продолжить свою деятельность. Однако местные жители не пожелали прощаться с клубом. "Состоялся сход граждан, на котором нам предъявили требование, чтобы клуб был сохранен, – рассказал "Правде ПФО" глава Ямашевского сельского поселения Владимир Харитонов. – Не попрешь же против воли народа – пришлось изыскать небольшие средства. Назначили туда заведующим местного жителя, который когда-то в театре работал. Он такую самодеятельность организовал, что любо-дорого посмотреть".

Однако эта история скорее исключение из правил. Чаще всего учреждениям культуры уготована более печальная судьба. Причем, все, согласно классику, несчастливы по-своему. В Шумерле, например, решили закрыть межпоселенческую библиотеку. Библиотекарей отправляют на биржу труда, зданию также найдется применение. Чиновники не знают только, куда книги девать. Модельная библиотека в близлежащей деревне наотрез отказывается от щедрого дара – тома элементарно негде разместить. Проблема вроде районного масштаба, но и в Минкультуре ломают голову, что делать с библиотечным фондом. Возможно, для его сохранения потребуется куда больше средств, чем уходили на содержание упраздняемой библиотеки.

Оптимизация проходит и в театрах Чувашии. Но начали ее не с вешалки, как полагается, а с главных режиссеров. Их поставили в прямую подчиненность директорам, которые, вообще-то, должны выполнять сугубо административную функцию. В итоге за последнее время три главрежа покинули свои посты.

Один из них, главный режиссер Чувашского государственного театра юного зрителя Станислав Васильев обратился с письмом к главе республики Михаилу Игнатьеву. "Люди, не имеющие никакого отношения к театральному искусству, став чиновниками или руководителями госучреждений, начинают учить режиссёров, как ставить спектакль, кого ставить и кому в театре работать, – пишет он. – Причину непродления контракта со мной директор Николаева Е.В. объяснила так: "Я в течение трёх лет наблюдала за вами, и как худрук вы ничего не сделали, мы решили не продлевать с вами контракт". На вопрос "Кто это мы?" она ответила: "я и министерство культуры". Более того, на коллективном собрании она сказала, что должность художественного руководителя оптимизируется, а уволили меня в связи с истечением срока договора. Весь коллектив находится в нервном состоянии из-за нового эффективного договора, введенного с 1 января 2014 года. Сотрудники театра боятся сказать правду, боятся быть уволенными, боятся репрессий со стороны директора и Министерства культуры".

Сегодня Станислав Васильев не ведает, дошло его письмо до главы республики или не дошло. С упреком, что ничего не сделал как худрук, согласиться не может. Все же при нем театр получил кучу грантов, впервые поставил на чувашском языке "Короля Лира" и "Мамашу Кураж", удостоился многих регалий, включая госпремию. И вдруг в одночасье его оптимизировали.

"В своем письме я спрашивал у М. Игнатьева: "нужны ли нашей республике национальные кадры, знающие язык, литературу, чувашскую культуру и имеющие профессиональное высшее образование: режиссёры, композиторы и художники? Если к ним такое отношение, наверное, не нужны, – сообщил "Правде ПФО" Станислав Васильев. – О каком престиже профессии можно говорить, если так небрежно, так по-хамски относятся к национальным кадрам? Для того чтобы доразрушить национальное театральное искусство ничего делать не надо: в сложившейся ситуации это само собой произойдёт. А что касается так называемой оптимизации, то она порой проводится под конкретную персону. Вполне возможно, что скоро все чувашские театры сольют в одну организационную структуру по тому подобию, как поступили с чувашской национальной прессой. А кресло директора займет в ней нынешний большой чиновник. С деятелями искусств у нас не церемонятся, и только работники Министерства культуры остаются бессменными и незаменимыми".

По материалам источников: "Правда ПФО"

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024