Депутат Госдумы Анатолий Аксаков провел прием граждан

Представитель прихода Храма Казанской Иконы Божией Матери г. Козловки
Посланцы деревни Ойкасы Цивильского района
Предприниматель из Марий Эл Н.Н. Ефимович

24 марта депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков провел личный прием граждан в Центральной общественной приемной регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по адресу: г. Чебоксары, пр. 9-й Пятилетки, д. 2, кор. 3. Вопросы, с которыми жители избирательного округа пришли на встречу со своим депутатом, касались самых разных сфер жизни.

Так, жильцы дома №1-б по ул. Усадской в Чебоксарах просили содействия в скорейшем расселении людей из разваливающегося здания, которое эксплуатируется с 1961 года без центральной городской канализации. Граждане до сих пор пользуются водой из колонки и туалетом, который находится во дворе.

Председатель совета дома С.П. Александров рассказал о ситуации, сложившейся вокруг дома №18, кор.2 по пр.9-й Пятилетки, который построен ОАО "Честр" по договору долевого строительства. Из-за допущенных нарушений при подписании акта приемки и разрешения на ввод в эксплуатацию законченного строительством данного многоквартирного жилого дома сорваны сроки заселения жильцов. Долгое время не было отопления, холодной и горячей воды, электричество подключено только по временной схеме. До сих пор не введены в эксплуатацию лифты трех подъездов. Жильцы дома №18 просят помощи в решении самых наболевших проблем: организации ремонта подъездов после ликвидации последствий аварии при подаче отопления, запуска лифтов и укладки асфальта на тротуарах и подъездных путях к дому.

Жительница Чебоксар Е.П. Александрова сообщила о своих жилищных проблемах. Ее семью не принимают на учет по программе "Молодая семья" для получения жилья.

Ветеран труда Н.А. Алексеев просит внести изменения в Федеральный закон "О ветеранах", чтобы людям старшего поколения вместе с удостоверениями вручали памятные медали.

Проблемы общественной социальной значимости также были подняты ветераном предприятия "Чувашэнерго" Л.А. Васкиновым. Он предлагает предусмотреть в республиканском и федеральном бюджетах средства на поддержку коллективных садоводчеств, а также законодательно установить систему госзакупок, работы заготконтор, чтобы каждый житель республики смог сдать, продать излишки сельхозпродукции подсобного хозяйства пусть по фиксированным ценам, но без посредников. Гражданин также просит внести изменения и установить во всех регионах России единый порядок присвоения звания "Ветеран труда", т.е. присваивать его лицам, не имеющим правительственные награды и ведомственные знаки отличия в труде, но имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Служители православного прихода Храма Казанской Иконы Божией Матери Козловки обратились к Анатолию Аксакову с просьбой помочь в привлечении инвесторов в росписи храма.

Посланцы деревни Ойкасы Цивильского района в составе ветеранов труда В.С. Ельмакова, А.Е. Орлова и директора школы Г.П. Андреевой от имени жителей Малоянгорчинского сельского поселения рассказали о благородном деле сельчан по увековечению памяти известного чувашского композитора, дирижера и организатора исполнительских коллективов, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики, народного артиста Чувашской АССР Аристарха Гавриловича Орлова-Шузьма путем установления бюста на его родине, в деревне Ойкасы, в связи со 100-летием со дня его рождения.

Племянник известного композитора Алексей Егорович Орлов с сожалением высказался о непонятном равнодушии к этому делу со стороны республиканских органов власти и профессиональных организаций. Так, в Плане мероприятий по подготовке и проведению в 2014 году в Чувашской Республике Года культуры, утвержденном распоряжением Кабинета Министров ЧР от 02.10.2013 №573-р, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР даже в разделе мероприятий, посвященных юбилеям видных деятелей культуры и искусства, нет упоминаний о 100-летии известного композитора и дирижера Чувашии. Депутат Анатолий Аксаков взял этот вопрос под личный контроль, обещал оказать содействие и принять участие в проводимом ниме по увековечению памяти известного деятеля культуры и искусства республики.

На встрече с депутатом предприниматели и представители среднего и малого бизнеса из Чувашии и Марий Эл А.Е. Шуркин, М.М. Кеметов, В.С. Антонов, А.В. Албутов, Н.Н. Ефимович, А.В. Сапожников и Е.Н. Андреев подняли комплекс вопросов в сфере инвестирования и кредитования бизнеса; создания производства по выпуску товаров, переработки продукции; внедрения инновационных и эффективных технологий для производства тепла и элетроэнергии; развития туризма; лесоустройства и др. Председатель правления Кредитного потребительского кооператива "Капитал" А.В. Чернышева пригласила А.Г. Аксакова принять участие в заседании "круглого стола" по вопросам законодательства о потребительском кредите, которое состоится в мае в рамках мероприятий в честь десятилетия со дня основания кредитного кооператива.

В ходе продолжительного приема граждан на встречу с депутатом пришли 23 человека, всем даны разъяснения, от граждан приняты письменные обращения. По ним будут составлены депутатские запросы, которые Анатолий Аксаков направит в соответствующие республиканские и центральные органы власти для оперативного реагирования в решении поставленных жителями избирательного округа вопросов.