Закон о платёжной системе в Госдуме могут поменять на следующей неделе

25 марта 2014

"Мы будем вынуждены создавать собственную систему национальных платежей, соответствующую крупным международным компаниям. чтобы обезопасить себя от подобных политических решений", – комментируя санкции против банка "Россия", сказал "Русской службе новостей" зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Это должно произойти под эгидой Центрального банка, который обладает соответствующей технологической и ресурсной базой и может быстро реализовать эту идею", – считает депутат Госдумы.

"Технологически этот вопрос можно решить без законодательных решений. Я попросил своих помощников посмотреть закон о национальной платёжной системе на предмет необходимых изменений. Это можно прямо в понедельник внести и быстро принять", – заключил Анатолий Аксаков.

По его словам, санкции против банка "Россия" – "это удар по частным компаниям, по рядовым гражданам России, которые никакого отношения к политике не имеют. Этим они наносят ущерб по своим платёжным системам, это потеря репутации".

По мнению Анатолия Аксакова, "клиентура будет перемещаться в сторону китайской системы UnionPay". Также он рассчитывает, что "наша российская платёжная система "Золотая корона" тоже увеличит количество клиентов и тем самым получит дополнительную поддержку своему развитию".

Visa и MasterCard перестали проводить платежи клиентов АБ "Россия". Банк сообщает, что не вводил никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако "международные платёжные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платёжных операций для клиентов банка", – говорится в сообщении организации.

Ранее власти США ввели санкции против Акционерного банка "Россия".

По материалам источников: РСН