СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Чувашская Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

В Чувашии капремонту жилья мешают непросвещенность граждан и Конституция

Александр Белов

11 марта 2014

Чем больше времени дается гражданам на принятие решения, тем больше у них возникает сомнений

Нелегкая судьба выдалась республиканскому закону об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Этот документ принимали в Госсовете в атмосфере острого противоборства с оппозицией, предлагавшей кардинальную редактуру ряда основополагающих статей. Как всегда, фракции "Единой России", обладающей в парламенте безоговорочным большинством, удалось тогда положить оппонентов на лопатки. Однако этот закон еще и не начал толком действовать, так как приходится вносить в него существенные поправки, причем в духе ранее отвергнутых предложений. К тому же резкой критике подвергается и республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 – 2043 годы, разработанная с огромным трудом. Наблюдатели полагают, что у властей республики до сих пор нет четкого понимания того, с какого конца браться за эту проблему.

Публичное обсуждение поправок в законе о капремонте жилья состоялось при абсолютном аншлаге в большом зале мэрии Чебоксар. Сюда пришли не только депутаты и чиновники, но и активисты различных общественных организаций, руководителей управляющих компаний, товариществ собственников жилья, неутомимые члены жилищных товариществ. Как уже сообщала "Правда ПФО", ситуация на данном направлении сложилась драматическая.

По данным Минстроя, в Чувашии в капремонте нуждаются 3055 многоквартирных домов общей площадью более 6 млн кв. м. Необходимо ремонтировать чуть менее 460 тыс. кв. м в год. Как говорилось на заседании правительства республики, для недопущения обветшалости многоквартирных домов на капитальный ремонт необходимо направлять не менее 685,7 млн рублей в год.

Несомненно, именно по этой причине чиновники так спешили с принятием закона о капремонте. Но благими намерениями вымощена дорога в ад ЖКХ, где затоплены подвалы и протекают крыши. И если всего три месяца назад глава Минстроя Чувашии Олег Марков на сессии Госсовета говорил, что нельзя оттягивать с формированием фонда капремонта, то теперь руководители ведомства произносят другие формулировки.

"Предлагается увеличить срок принятия собственниками помещений решения о способе формирования фонда капитального ремонта с двух до шести месяцев с даты официального опубликования долгосрочной республиканской программы капитального ремонта, – заявил заместитель министра Александр Грунин. – С этого же момента предлагается установить восьмимесячный срок, по истечении которого у собственников помещений в многоквартирном доме возникает обязанность по уплате взноса на капитальный ремонт. Уточняется и перечень работ, которые можно оплачивать за счет средств фонда капитального ремонта".

По сравнению с действующими нормами перемены выглядят очень существенно. "По действующему закону людям отводилось на принятие решения всего два месяца, – рассказал "Правде ПФО" председатель союза собственников жилых помещений Чувашии Сергей Муравьев. При повальной юридической и коммунальной безграмотности населения это выглядело как издевательство. Люди до сих пор понятия не имеют, что они должны что-то решать относительно своих взносов. Весь расчет был на "молчунов". Жильцы однажды проснулись бы и узнали, что их деньги уходят региональному оператору. Поэтому мы с единомышленниками из других регионов не сдавались, писали обращения в различные инстанции. И вот на федеральном уровне приняты поправки, которым вынуждены следовать и республиканские власти".

Именно способ формирования фонда капремонта для многих является камнем преткновения. "Сверху" настойчиво лоббируется тезис о преимуществах накапливания денег на счету регионального оператора в лице некоммерческой организации "Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов". Однако, как уже сообщала "Правда ПФО" многие граждане относятся к такому варианту скептически. Слишком часто наше родное государство обманывало свой народ. Нет уверенности в том, что участь банкрота минует регионального оператора. А деньги на его счетах будут накоплены немалые.

"Минимальный взнос в фонд капитального ремонта рассчитывается исходя из ставки 5 рублей 20 копеек за 1 кв. м. Но, по решению собственников, плата может быть установлена и в большем размере", – заявила гендиректор Республиканского фонда капремонта многоквартирных домов Олимпиада Епифанова. Как сообщили "Правде ПФО" в Минстрое республики, такой же размер взноса установлен в Ульяновской области, ниже только в Марий Эл (4,2 рубля за 1 кв. м.). В остальных субъектах ПФО взнос выше, максимальный размер – 6,7 рубля – в Кировской области. Впрочем, ряд участников обсуждения законопроекта в мэрии считали, что размер взноса в Чувашии установлен без учета реального уровня доходов населения. А самое неприятное – непонятно, на какие цели будут собираться эти деньги.

Массу нареканий вызвала электронная версия программы капитального ремонта. Люди не могут найти своего дома по заданному адресу, впадают в транс от сроков проведения работ. "В программу можно внести все необходимые изменения и дополнения, но надо учитывать то, что обрабатываются те сведения, которые предоставляют сами управляющие компании, – сообщил один из разработчиков программы Николай Лазарев. Он как бы между прочим обмолвился, что этот труд выполняется практически бесплатно.

Эта реплика не осталась незамеченной в зале. Люди сделали вывод, что бюджет недостаточно финансирует регионального оператора, и как можно доверять деньги структуре, которая постоянно испытывает дефицит в собственных средствах?

"Мы считаем, что и федеральный, и местный закон о капремонте не соответствуют Конституции, они приняты без согласования с собственниками жилья, – заявил "Правде ПФО" Сергей Муравьев. – Нами подготовлен ряд предложений для обсуждения в парламенте с участием правительственных чиновников. Хотим получить ответы на ряд вопросов. Во-первых, почему размер взноса за капремонт установлен без учета средней зарплаты в республике? Во-вторых, кто имеет полноценную информацию о техническом состоянии дома? Пока управляющие компании наобум все осмотры заключают словом "удовлетворительно". В-третьих, на какие цели используются средства, полученные от размещения рекламы на обратной стороне квитанций, в лифтах, подъездах. В-четвертых, кто является собственником общедомового имущества, ведь в законе о приватизации нет определения права на общедомовую собственность?

Поправки в закон о капремонте должны быть приняты на ближайшей сессии Госсовета, которая состоится через неделю.

По материалам источников: "Правда ПФО"

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Чувашской Республике

© 2006-2024