Игорь Моляков: в вопросах утилизации отходов население зависит от местных администраций
13 ноября 2013
Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с Комитетом ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 8 ноября 2013 года провели парламентские слушания на тему: "Законодательное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах, а также на прилегающих к ним территориях". О проблемах, связанных с утилизацией бытовых отходов в городе Чебоксары, рассказал депутат Госсовета Чувашской Республики Игорь Моляков.
Игорь Моляков выступил на парламентских слушаниях "Законодательное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах, а также на прилегающих к ним территориях"
По его мнению, люди в провинции попадают в полную зависимость от городских администраций, от службы по тарифам. "Выясняется, что сейчас городские администрации берут на себя обязанность утверждать тарифы. И получается, что у нас, в Чебоксарах, тариф, так же как по Казани, увеличен в два раза", – пояснил справоросс и добавил, что люди с таким подходом не согласны.
Депутат поддержал идею о принятии специального закона, который регулировал бы сферу, связанную с ТБО.
Игорь Моляков констатировал, что в отличие от Европы в России еще не осознали, что и мусор это ценность, потому что его можно и нужно утилизировать.
Также выступающий обратил внимание на тот факт, что "мусорная проблема" неразрывно связана с криминалом. "В Чебоксарах и других городах Поволжья идут прямые угрозы жизни тем людям, которые хотят навести порядок в этой сфере", – отметил он.
Выступающий обратил внимание депутатов и экспертов на то, что сегодня бытовые отходы из города Чебоксары вывозятся на бывший полигон химических отходов, существовавший еще во времена СССР (с. Пихтулино). Эта свалка переполнена и пересекает границы жилых поселений.