16 ноября 2020

Комитет Госдумы призвал ЦБ сохранить специнструменты рефинансирования на 3-5 лет

Комитет Госдумы по экономической политике призвал Центробанк продолжать активно использовать и расширять список специальных инструментов рефинансирования, чтобы стимулировать деловую активность в условиях распространения коронавируса. Об этом говорится в отзыве комитета на проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2021-2023 гг., сообщает в пятницу "Интерфакс".

"Представляется целесообразным, несмотря на сохраняющийся профицит ликвидности в банковском секторе, продолжить в ближайшие 3-5 лет активное использование специализированных инструментов рефинансирования, расширить спектр указанных инструментов для применения их в качестве эффективных внутренних источников развития в отношении приоритетных отраслей экономики, поддержки импортозамещения, а также стимулирования деловой активности на фоне ее падения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции", – говорится в документе.

Комитет приветствовал возврат ЦБ в условиях пандемии к применению спецмеханизмов рефинансирования, напомнив, что регулятор активно использовал его в 2014-2018 гг., но затем декларировал отказ от применения. Депутаты обратили внимание на точечное позитивное воздействие указанных мер на сектора экономики.

Госдума рассмотрит проект основных направлений денежно-кредитной политики на три года во вторник, 17 ноября.

В среду председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что, исходя из основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2021-2023 гг., экономика России застрахована от любых сбоев, которые могут происходить в мире.

Источник: Парламентская газета

Анатолий Аксаков: "Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к "сырьевым" шокам и рынку"
В Шумерле прошел турнир по боксу.
Анатолий Аксаков перед однопартийцами поставил новые задачи.
Интервью с Анатолием Аксаковым на Форуме Blockchain Life 2020
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, АНАТОЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ!