07 апреля 2020

Анатолий Аксаков о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии (ВИДЕО)

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе онлайн-встречи депутатов фракции "СР" с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным выступил с предложением о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

Парламентарий поблагодарил Правительство и Центральный Банк за активные действия по поддержке малого и среднего бизнеса.

"Это серьезная поддержка, но она касается только тех малых предприятий, кого Правительство определило как оказавшихся в наиболее сложной ситуации. Сейчас можно говорить, что практически все отрасли находятся в такой ситуации. Поэтому хотелось бы поставить вопрос о расширении перечня видов деятельности, прежде всего малого и среднего бизнеса, которые могли бы попасть под поддержку государства и под соответствующие решения, принимаемые Правительством и Госдумой", – сказал он.

Помимо этого, у бизнеса есть вопросы об оплате подключения к энергоресурсам, заметил депутат. "Многие предприятия сталкиваются с тем, что не могут платить за ресурсы, – пояснил он. – С нашей точки зрения, можно было бы дать им возможность не платить в апреле-мае и не устанавливать для них штрафные санкции, чтобы они могли этот сложный период успешно пройти".

Многие малые и средние предприятия участвовали в программе госзакупок, продолжил Анатолий Аксаков. По 223 закону, чтобы участвовать в этой программе необходимы средства, их, как правило, сейчас нет, кредитные ресурсы получить трудно, рассказал он. Поэтому целесообразно рассмотреть возможность выделения авансовых платежей до 50% заказа, учитывая, что при участии в госзакупках риски минимальные, так как принимаются банковские гарантии.

"С нашей точки зрения, многие вопросы нужно решать не точечно, а системно, – подчеркнул парламентарий. – Налоговые каникулы – это нагрузка для бюджета, кредитные – на кредитные организации. Можно рассмотреть вопрос о выделении целевых субсидий или целевых беспроцентных кредитов на более длительный срок – не на полгода, а на три года. Банки могли бы выдать эти кредиты предприятиям – уполномоченные банки надежным предприятиям – через спецсчета. И эти предприятия могли бы рассчитываться и по налогам, и по кредитам, и по другим обязательствам, в частности, по заработной плате. И это должно касаться всех отраслей экономики, чтобы предприятия могли пройти этот непростой период".

Источник: spravedlivo.ru

Сергей Миронов посетил с рабочим визитом Чувашскую Республику
Олег Николаев вступил в должность Главы Чувашии (ВИДЕО)
В октябре Чувашию посетит делегация из Крыма