ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

05 марта 2020

Депутаты Госдумы от Чувашии о приобретении Сбербанка Правительством (ВИДЕО)

4 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 901908-7 "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

С докладом выступил заместитель Министра финансов РФ Владимир Колычев. От фракции "СР" выступил Валерий Гартунг, в дискуссии также принял участие Анатолий Аксаков.

Вопросы задали Сергей Крючек и Игорь Моляков.

Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!

Во-первых, Сбербанк, наверное, один из самых эффективных институтов в нашей стране, не только финансовых, а вообще одна из самых прибыльных компаний в стране, около триллиона рублей прибыль за прошлый год. Ну и Сбербанк должен заплатить дивидендов вместо Центрального банка в бюджет Российской Федерации за прошлый год около 250 млрд руб.

Поэтому такой лакомый кусок интересен всяким инвесторам, в том числе иностранным. Вот мы говорим о пакете государственном, но есть еще пакет, который принадлежит другим инвесторам, так вот там подавляющее большинство – это иностранцы. И подавляющее большинство среди иностранцев – это американцы. Они знают, куда вкладывать, понимают, что это лакомый кусок, и поэтому туда направляют свои деньги.

Очевидно, Правительство тоже приобретает очень эффективный актив, который будет давать дивиденды с высокой доходностью.

Если абстрагироваться от того, что это приобретается у другого государственного института, то соответствующее вложение оправдано. Мы говорили всегда о том, что Фонд благосостояния должен вкладывать средства в эффективные инструменты.

Теперь по поводу передачи. Осенью на заседании Комитета по финансовому рынку мы обсуждали очередной раз вопрос уплаты дивидендов Сбербанка не Центральному банку, а в бюджет Российской Федерации. И тогда возник в очередной раз вопрос о том, зачем мы это каждый год рассматриваем. Давайте передадим пакет акций из рук Центрального банка Правительству и нормальную процедуру отладим, когда собственник будет получать соответствующие дивиденды. Тогда возникла небольшая дискуссия, она потихоньку угасла, но через некоторое время уже в другом качестве в других кабинетах начала опять обсуждаться.

Хотел бы сказать, являясь членом Национального банковского совета с двухтысячных годов, что тема продажи пакета Сбербанка постоянно возникала, еще с тех пор, когда продавались так называемые росзагранбанки банку ВТБ. Эта тема не новая, не в спешном порядке возникшая, она постоянно будировалась и, слава Богу, наконец-то мы приходим к логическому разрешению этого вопроса. Мне приходится проводить заседания с банкирами, зачастую они поднимают вопрос: разве может Банк России наказать Сбербанк...

Конфликт? Конфликт. И этот конфликт надо уладить.

Поэтому просьба поддержать оба законопроекта.

Спасибо.

Игорь Моляков:

– Как всякий банк, Сбербанк тоже занимался кредитованием. И прав ли я, что кредитование местных предприятий было по более высокой ставке, чем кредитование предприятий за границей? И если это так, то изменится ли ситуация в том случае, когда данные законы будут приняты? Спасибо.

Действие поправок об ОСАГО без техосмотра может быть продлено (ВИДЕО)
Интервью Анатолия Аксакова о важности постепенного выхода из режима ограничений (ВИДЕО)
Сергей Семенов получает благодарности от новочебоксарцев.
Анатолий Аксаков о совершенствовании системы обязательного страхования вкладов в банках (ВИДЕО)
Анатолий Аксаков о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ВИДЕО)
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию