ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 января 2020

Олег Николаев задал вопрос Михаилу Мишустину о цифровизации важнейших сфер жизнедеятельности страны

16 января депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов и Олег Николаев при рассмотрении вопроса "О даче согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации" задали вопросы кандидату на должность Председателя Правительства Михаилу Мишустину.

Вопрос Олега Николаева:

– Уважаемый Михаил Владимирович, основным вызовом развития современного общества, прежде всего, страны, и успешной его конкуренции, в том числе на внешних рынках, является цифровизация важнейших сфер жизнедеятельности страны. Как следствие, среди национальных проектов одним из важных является проект "Цифровая экономика", охватывающий соответствующие национальные цели.

Президент в своём вчерашнем Послании в очередной раз обозначил важность цифровой трансформации как экономических, так социальных сфер нашей страны, и особенно активизации использования отечественных разработок в программном обеспечении. Также в течение последнего времени было достаточно много дискуссий на различных площадках о повышении эффективности трансформации государственного управления как в части структурных, так и инструментарных составляющих.

Исходя из возможностей, появляющихся в связи с цифровизацией, и задач, поставленных Президентом, какие цифровые инструменты и сервисы вы видите возможными для применения в деятельности Правительства в краткосрочной перспективе?

Михаил Мишустин:

– Спасибо вам за вопрос.

Вы знаете, я позволю чуть-чуть развёрнуто ответить. Мир сейчас стоит на пороге очень больших изменений. Цифровая трансформация, о которой все говорят, она затрагивает практически все отрасли экономики. Если мы посмотрим 20 лет назад на двадцатку компаний, которые были лидерами по капитализации мира, то, кроме Microsoft, все они исчезли. Помните, Coca-Cola, Walmart, компании были огромные. Их нет в капитализации, ушли они и не в тридцатку, и не в 40 компаний.

Новые 20 компаний – это практически все цифровые гиганты, никто не слышал тогда об Amazon, о Facebook и о других компаниях. Так через 10 лет новые стартапы сегодняшние придут им на смену. Что происходит? Через развитие так называемых сверхновых технологий возникают новые виды бизнеса, создаются цифровые платформы, которые в реальном времени (называется это "экономика совместного потребления") координируют агентов рынка, тех, кто заказывает, что необходимо, с теми, кто потребляет, минуя регуляторов. Тот самый пример, Uber, когда ушли таксомоторные парки и так далее.

У России есть замечательные решения и свои платформы. Очень важно в этом смысле помочь нашим умным ребятам, которые создают эти сырые платформы и с экспортом, помочь вообще с определением того, где мы можем поднажать и где развиться. А Правительству в этом смысле пора думать о том, чтобы стать цифровой платформой, которая помогает людям не замечать те самые сложные сервисы, которые должно Правительство оказывать.

Мы так делали в налоговой службе, мы старались, чтобы главный наш лозунг был – это быть незаметными, чтобы не мешать бизнесу создавать новую добавленную стоимость. Если я говорил, вы нас не замечаете, то это хорошо.

Надеюсь, что наши планы на сегодняшний день, и в том числе нацпроект "Цифровая экономика" помогут нам создать такую цифровую платформу. Мы будем вам об этом рассказывать. Спасибо.

Сергей Миронов посетил с рабочим визитом Чувашскую Республику
Олег Николаев вступил в должность Главы Чувашии (ВИДЕО)
В октябре Чувашию посетит делегация из Крыма
Анатолий Аксаков: в осеннюю сессию будет рассмотрено более 100 профильных законов (ВИДЕО)
Анатолий Аксаков надеется, что в Чувашии восторжествует справедливость
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию