СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике

постоянный адрес материала: http://chuvashia.spravedlivo.ru/005171417.html

Госдума предложила расширить список претендентов на повышенное возмещение по вкладам

17 декабря 2019

Ко второму чтению законопроекта о реформе страхования вкладов обсуждается вариант включения в него дополнительных категорий граждан, чьи вклады будут застрахованы в сумме до 10 млн, может быть до 5 млн руб., сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Обсуждение ведут депутаты Госдумы и Минфин.

По словам господина Аксакова, возник вопрос о том, чтобы прописать в этом законе нормы, которые касаются более широкого круга физических лиц. Он сообщил, что повышенное возмещение может коснуться многодетных семей, семей, где был участник в горячих точках и погиб, семей где есть дети-инвалиды. "Тема непростая, мы сейчас запросили у АСВ расчеты, сколько это будет стоить. Будет очень серьезная дискуссия", – сказал депутат (цитата по "Интерфаксу").

Как ожидается, в России уже со следующего года граждане, оказавшиеся в особых жизненных ситуациях, смогут получать повышенное страховое возмещение по вкладам и счетам в банках в размере до 10 млн руб. Депутаты обещают, что закон будет принят до конца года. Согласно обзору мировой практики страхования вкладов, подготовленного АСВ, повышенные выплаты в особых ситуациях применяются в ЕС и доказали свою состоятельность.

Напомним, в проекте закона также отмечается возможность увеличения размера ставки страховых взносов для участников системы страхования вкладов. Предполагается, что повышенную страховку можно будет получить, в частности, при продаже жилого помещения или земельного участка, а также при получении наследства, социальных выплат и пособий. Кроме того, на выплату смогут рассчитывать получатели грантов в форме субсидий и другие категории граждан.

Проект закона внесли в июле глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, его первый зампред Игорь Дивинский и депутаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Валерий Гартунг и Олег Николаев. Ранее Аксаков сообщил РИА Новости, что закон могут принять до конца года.

Впервые о повышении предельной суммы страхового возмещения вкладчикам заявила летом прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, это касается случаев, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками, а также при "социально чувствительных ситуациях".