11 октября 2019

Первый канал: участники жилищно-строительных кооперативов, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, смогут получать компенсации

Не только обманутые дольщики, но и другие пострадавшие – те, кто остался без квартиры и без денег, получат компенсации. Речь о пайщиках жилищно-строительных кооперативов. Соответствующий законопроект приняла сегодня Госдума во втором чтении. Документ приоритетный – начали работу над ним на этой неделе, завершат уже на следующей. Важный момент – средства будут выплачиваться, исходя из рыночной стоимости жилья.

"У нас как раз в этом подъезде должна была быть квартира с видом на лес, на гору", – рассказывает Олег Кочмарь.

Но ни одного этажа за четыре года здесь так и не построили, вместо высотки – несколько свай и котлован. В эту глубокую яму многие вложили свои последние деньги. После ареста главы строительной компании обманутые дольщики попытались взять судьбу квартир в свои руки и организовали жилищно-строительный кооператив. Но это лишь добавило проблем. На достройку нужны 650 миллионов. Но их нет.

"Многие семьи продали маленькую квартиру, вложили средства в эту стройку и остались на съемных квартирах. У них нет никакой собственности. И для них вложить какую-то значительную сумму просто нереально", – говорит член ЖСК "Савельево" Татьяна Помогаева.

Можно было бы получить компенсации от Фонда защиты прав дольщиков. Но проблема в том, что членам ЖСК никакие выплаты не положены. Ведь они уже не дольщики, а пайщики. Вот такая вот юридическая коллизия.

Новый закон устраняет несправедливость и приравнивает членов жилищно-строительных кооперативов, созданных при банкротстве застройщиков, к обычным дольщикам. Уже скоро они смогут рассчитывать на компенсации по рыночной стоимости жилья. Против этого закона в Думе не голосовал никто.

"Этот законопроект у нас приоритетный в повестке, принятие его позволит до конца года помочь многим людям – обманутым дольщикам, которые организовали жилищно-строительные кооперативы", – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Поможет закон шести тысячам человек, объединенным в 130 жилищно-строительных кооперативов по всей стране. У большинства денег на достройку не хватает.

"Члены ЖСК смогут претендовать как на денежную компенсацию, так и, как сегодня, требовать окончания строительных работ за счет уже подключения специального фонда", – сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

"Площадь жилья, которая на сегодняшний день объединена в такую юридическую форму, оценивается примерно в полтора миллиона квадратных метров. Очевидно, это нужная и необходимая норма", – говорит депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Николаев.

Источник: Первый канал

Бесконечные туры Игоря Молякова
Региональная неделя Игоря Молякова проходит очень насыщенно.
Активисты партии подарили детям радость.
"Помощь никогда не бывает лишней"
Анатолий Аксаков: депутаты работают над правовым регулированием криптовалюты в России