Анатолий Аксаков уверен, что первые Всемирные игры национальных видов единоборств пройдут на высшем уровне

03 октября 2023

В столице Чувашии с 4 по 8 октября пройдут I Всемирные игры национальных видов единоборств. На пресс-конференции, посвященной этому событию, на вопросы представителей средств массовой информации ответил председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку, сопредседатель оргкомитета соревнований, председатель регионального филиала Российского союза боевых искусств Анатолий Аксаков.

"В Чувашии впервые пройдут соревнования такого уровня , – заявил парламентарий. – Мы вышли с такой инициативой, и я рад, что нас поддержал Российский союз боевых искусств, а Минспорта России оказало доверие. Уверен, что мы достойно все организуем и проведем, а тренеры и спортсмены с радостью познакомятся с Чувашией и ее культурой, а особенно с нашей национальной борьбой "керешу", через которую гости лучше поймут душу нашего народа".

Наша справка. Свое участие в масштабных состязаниях подтвердили сборные 25 стран и 25 субъектов Российской Федерации. В составе судейской коллегии будет задействовано 128 судей от общероссийских и международных спортивных федераций. Всего ожидается приезд около 2 тысяч спортсменов, официальных представителей команд, судей.

В программу соревнований вошли 7 видов спорта: айкидо, борьба на поясах, всестилевое каратэ, киокушин, мас-рестлинг, хапсагай, чувашская национальная борьба на поясах "керешу", а также 6 видов единоборств: казачий рукопашный бой, мечевой бой, ориентал, учкур, шахбокс, кыргыш курош. Всего в организации соревнований задействовано 11 всероссийских, 1 международная и 2 региональные спортивные федерации. Кроме того, будут работать 80 волонтеров, включая спортивных волонтеров, волонтеров – медиков и волонтеров – переводчиков.

Площадкой проведения Всемирных игр определен Ледовый дворец "Чебоксары Арена". Соревнования будут проходить на основной арене, рассчитанной на 7,5 тысяч зрительских мест, где будут размещены 8 отдельных спортивных площадок: помост для мас-рестлинга, 2 борцовских ковра, 2 ринга, 3 татами.

Для участников и гостей соревнований также подготовлены экскурсионные программы, направленные на знакомство с историей и культурой Чувашской Республики. Также в дни соревнований в Ледовом дворце "Чебоксары Арена" будет организована продажа сувенирной продукции с национальной символикой и символикой Всемирных игр. Места для организации торговли сувенирной продукцией будут предоставляться на безвозмездной основе.

Торжественная церемония открытия Всемирных игр запланирована на 4 октября в 18.00 часов. Начало соревнований в 10.00 часов ежедневно. Финальная часть Всемирных игр состоится 8 октября в формате спортивно-концертного шоу (начало в 17.00).

Завершится программа Всемирных игр титульным боем за звание чемпиона мира по шахбоксу. Титул чемпиона мира разыграют действующий чемпион мира – представитель Турции Чинар Догукан и победитель международных турниров, представитель Москвы Даниил Соловьев. Комментатором гала-финалов выступит известный спортивный комментатор Александр Загорский (г.Москва).

Спортивную честь Чувашии будут защищать 86 спортсменов, которые выступят в семи видах спорта – это всестилевое каратэ, киокушин, масс-рестлинг, чувашская национальная борьба керешу, ориентал, казачий бокс учкур и шахбокс. Конечно же, мы ставим перед собой задачу максимально продемонстрировать на Всемирных играх наш национальный вид единоборства – керешу.