На заседании круглого стола обсудили актуальные проблемы развития садоводства и огородничества (ВИДЕО)

28 октября 2019

28 октября в конференц-зале Чувашской национальной библиотеки прошло заседание круглого стола по теме "Проблемы и перспективы развития садоводческих товариществ в связи с вступлением в силу нового закона".

В его работе приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев, Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ, Председатель Общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов, депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков, депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Муравьев и Кирилл Семенов, Председатель Некоммерческого союза садоводов и огородников Чувашской Республики Светлана Кудрявцева и ее заместитель Николай Капитонов, депутат Госсовета Республики Марий Эл Наталия Глущенко, представители Минсельхоза Чувашии, Республиканкой налоговой инспекции и других ведомств, общественных организаций, председатели ряда некоммерческих садоводческих товариществ.

В своей вступительной речи Олег Николаев подробно рассказал, чем была вызвана необходимость проведения круглого стола на такую тему. Во-первых, надо проанализировать, как реализуется на местах ФЗ №217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый в 2017 году. Во-вторых, необходимостью получить информацию их первых рук о ситуации, которая складывается в сфере садоводства и огородничества в связи с многочисленными жалобами граждан на нерешенность ряда проблем, в том числе на участившиеся попытки рейдерского захвата некоммерческих садоводческих товариществ (НСТ).

Все с нетерпением ждали выступление Андрея Туманова. Однако Андрей Владимирович сразу же предупредил: "Вы думаете, что я знаю ответы на все вопросы? Конечно, нет. Я вам открою маленький секрет. У меня работает целая группа юристов. Они по секрету мне говорят: "Чем больше вникаешь в проблемы, тем труднее кажется сфера садоводства".

Признание Андреем Тумановым о сложностях реализации ФЗ №217 нашло свое подтверждение и в выступлениях других участников круглого стола. Каждый из выступающих говорил о проблемах развития садоводства, необходимости и в дальнейшем совершенствовать законодательство, поддержки НСТ на местах.

Итогом обсуждения вопросов на заседании круглого стола стало принятие рекомендации по развитию садоводства и огородничества в Чувашии, которая направлена во все ведомства исполнительной власти, Госсовету ЧР, а также главе Чувашии Михаилу Игнатьеву.

Более подробно о работе круглого стола читайте в следующем номере газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-Чувашия".