07 ноября 2019

Отзыв лицензии у банка: Чувашия "плохо управляет своим активами"

Отзыв лицензии у "Чувашкредитпромбанка" говорит о том, что Чувашская Республика, которая является крупным конечным бенефициаром банка, недооценила риски и "инерционно присутствовала" в управлении банком. И эта ситуация – один из примеров того, что республика "очень плохо управляет своими активами": к примеру, ранее под банкротство попали такие крупные предприятия, как "Чувашавтодор", "Чувашавтотранс".

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госдумы, лидер чувашского отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Николаев.

Парламентарий отметил, что лишение лицензии "Чувашкредитпромбанка" означает "сужение возможностей для кредитования, прежде всего, малого и среднего бизнеса", который являлся основным потребителем услуг.

"Надеюсь, что сильного урона для вкладчиков и экономического сектора не будет – в связи с тем, что приняты нормы о страховании вкладов. Дальше остаётся надеяться только на то, что собственники не вели излишнюю недобросовестную деятельность. Например, мы столкнулись с тем, что отдельные банки выводили активы, и до сих пор разбираемся, чтобы их вернуть в конкурсную массу...

К сожалению, последние годы, глядя на банкротство ведущих республиканских предприятий, собственниками которых была Чувашия (например, "Чувашавтодор", "Чувашавтотранс"), можно в жёсткой форме констатировать, что Чувашия как акционер очень плохо управляла своими активами. На мой взгляд, республика как акционер достаточно инерционно присутствовала при разработке стратегии и контроле за банковской деятельностью, не занимала активную позицию по устранению проблем и самое главное – по развитию бизнеса", – полагает Олег Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, у акционерного коммерческого банка "Чувашкредитпромбанк" (публичное акционерное общество) отзывается лицензия на осуществление банковских операций. Соответствующий приказ подписал 7 ноября первый заместитель председателя Банка России, Дмитрий Туллин. Отмечается, в частности, что банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты.

Крупным конечным бенефициаром ПАО АКБ "Чувашкредитпромбанк" является республика в лице минюста Чувашии. По данным ЦБ РФ, напрямую ведомство на 21 декабря 2018 года владело в банке долей в 36,29%. Помимо этого, влияние на банк у него было и через АО "Волжская инвестиционная компания" (ВИК), которое владеет 46,6% доли в ПАО. Конечными бенефициарами "ВИК" числятся минюст Чувашии, которому в АО принадлежит 49,32%, и три физлица – Игорь Рожков, Александр Калинин и Артём Коржавин. Ещё один крупный акционер банка – московское ООО "Ресурсмаркет" (доля – 5,52%).

Источник: Regnum

Ипотечные каникулы: инструкция по применению (ВИДЕО)
В Марпосаде почтили афганцев.
В Чебоксарах с большим успехом прошел хореографический конкурс.
В Ядринском районе прошел турнир по хоккею.
В руководстве Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике произошли изменения.