23 октября 2019

Олег Николаев: положительные данные Росстата в части роста реальных доходов не коррелируются с действительностью

Экономисты удивились оценке Росстата, который обнаружил рост реальных располагаемых доходов населения на 3% в годовом выражении в третьем квартале этого года. 22 октября состоялось заседание Экономического клуба, где обсуждалась методика расчета уровня благосостояния россиян, передает РБК. Оценка Росстата вызывает большие сомнения, поскольку не коррелирует с другими макроэкономическими показателями, сказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Конечно, подобные финты с цифрами со стороны Росстата не могут равнодушно восприниматься людьми, хоть малость понимающими макроэкономику. К тому же такие трюки со стороны этого ведомства за последнее время выдавались не единожды. Очевидно, такой значимый рост по одной статье должен коррелироваться с другими взаимосвязанными статистическими данными. В силу того, что таких изменений ни в данных Росстата, ни в реальной жизнедеятельности людей не наблюдается, то и показателям, приведенным ведомством, не может быть доверия" – считает депутат Госдумы Олег Николаев.

"Ясно то, что подходы к ведению статнаблюдений, инструменты анализа, возможно и техническое оснащение этой организации сильно отстали от жизни. Однако вопрос заключается в том, что приводимые Росстатом данные помимо цифр имеют важное значение для выработки решений дальнейшего развития страны" – подытожил Николаев.

Источник: николаев.онлайн

Ипотечные каникулы: инструкция по применению (ВИДЕО)
В Марпосаде почтили афганцев.
В Чебоксарах с большим успехом прошел хореографический конкурс.
В Ядринском районе прошел турнир по хоккею.
В руководстве Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике произошли изменения.