ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 сентября 2019

Госдума отклонила законопроект "СР" об ограничении прибыли банков при кредитовании реального сектора экономики и физлиц

18 сентября Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 51808-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части ограничения размера прибыли кредитных организаций при кредитовании реального сектора экономики, а также при кредитовании физических лиц". С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил Олег Николаев. От фракции выступил Валерий Гартунг.

Доклад Олега Николаева:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию представляется один из законопроектов из пакета законопроектов, которые предлагала, предлагает, ещё и дальше будет предлагать фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", направленных на то, чтобы банковская система нашей страны работала на развитие экономики. Это очевидно. То есть ввиду того, что банковская система – это, можно сказать, как кровеносная система для человека, соответственно, банковская система, финансовая система такие же функции выполняет для экономики. Очень важно, чтобы она приносила пользу.

То есть данным законопроектом мы предлагаем ограничить норму прибыльности или размер прибыли кредитных организаций при осуществлении кредитования прежде всего реального сектора экономики.

Вы знаете, мы предлагали законопроект, в соответствии с которым мы предлагали возложить на Центральный банк ответственность за экономическое развитие, усилить контроль за деятельностью Центрального банка. И, соответственно, это продолжение этой линии. Линии того, чтобы стимулировать банки, чтобы они реально вкладывали и делились, если так можно сказать, прибыльностью с остальными участниками экономического процесса.

Почему актуален данный вопрос? Данный вопрос актуален еще тем, что, если мы с вами посмотрим статистику и информационные потоки, мы видим, что прибыльность кредитных организаций за последние годы из года в год растет. В то же самое время доля убыточных предприятий в экономике тоже растет. То есть прибыльность, общая прибыльность реального сектора снижается. Соответственно, как следствие, реальные доходы населения тоже из года в год, уже шестой год подряд снижаются. Все это, конечно же, делает невозможным достижение целевых показателей по экономическому росту.

В то же самое время мы видим, что банковский сектор у нас живет, достаточно комфортно себя чувствуя. При этом, когда в стране происходят кризисные явления, именно в банковский сектор направляются денежные средства для поддержки вроде бы как экономики. И мы слышали из выступлений, в том числе первых лиц государства, о том, что зачастую эти направленные для поддержки экономики деньги в кредитную систему страны, не возвращались в реальный сектор в виде ожидаемых кредитных ресурсов, которые должны были бы поддержать и производство, и потребительский спрос.

Поэтому, на наш взгляд, если мы установим ограничение по прибыльности для банков, мы сможем поддержать, прежде всего, субъекты малого и среднего предпринимательства, которые на сегодняшний день очень часто сетуют на то, что, несмотря на те декларируемые, существующие меры поддержки, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, для большого количества этого сегмента предпринимателей кредиты недоступны. Недоступны по разным причинам. Это и дороговизна, прежде всего, потому что норма рентабельности у предприятий реального сектора существенно ниже тех предлагаемых процентных ставок, которые они получают в качестве предложения.

В то же самое время другой, более прибыльный сегмент предпринимательской деятельности получает средства для финансирования своей хозяйственной деятельности через потребительское кредитование.

Мы очень часто в последнее время слышим о том, что катастрофическими методами, вернее, темпами растёт потребительское кредитование, и были даже споры между органами государственной власти Российской Федерации по этому поводу.

Но если мы посмотрим другую статистику, саму структуру этого потребительского кредитования, то там есть такое мнение экспертов, что до 50% кредитов, потребительских кредитов, особенно предприниматели-женщины берут для того, чтобы обеспечивать свою предпринимательскую деятельность, это, как правило, сегмент торговой деятельности.

И эти все факты говорят о том, что кредитные ресурсы, их недоступность для предпринимателей приводит к тому, что мы имеем достаточно низкие темпы экономического роста, и, соответственно, снижающиеся реальные доходы.

Поэтому ещё раз, завершая свой доклад, к сути законопроекта.

Концепцией законопроекта предлагается ограничить размер прибыли кредитных организаций при кредитовании реального сектора экономики.

То есть в первом чтении, если мы с вами примем концепцию, здесь сказано о полутора процентах, конечно же, размер самих процентов и иные подходы ограничения прибыльности можно обсудить и утвердить уже в ходе второго и третьего чтения.

Поэтому наше предложение – законопроект принять сегодня в первом чтении, а дальше над ним поработать таким образом, чтобы он был полезен для всех участников экономических отношений нашей страны.

Спасибо.

Источник: Справедливо.ру

Олег Николаев: положительные данные Росстата в части роста реальных доходов не коррелируются с действительностью
Олег Николаев: федеральный бюджет 2020 года имеет ряд позитивных аспектов и существенных недостатков
Олег Николаев: Чувашия нуждается в комплексном, системно проработанном и конкретном плане экономического развития
Шумерлинцы не довольны действиями местных и республиканских властей.
Осень нынче щедро одарила садоводов.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию