17 июля 2019

Олег Николаев: шутки со статистическими данными могут привести экономику к краху

На фоне плохих опережающих показателей статистики зафиксировали неожиданное ускорение годовых темпов роста промышленного производства в июне до 3,3%, а обработки – до 3,4%, хотя годом ранее июнь был на рабочий день длиннее. Наблюдатели находят промышленную статистику противоречащей не только деловой конъюнктуре, но и самой себе. Нестыковок в данных Росстата не обнаружили лишь в Минэкономики. Если оценки промпроизводства не будут пересмотрены, они явно послужат улучшению динамики ВВП во втором квартале.

"Прямо волшебники у нас в структуре органов статистики. Могут сотворить чудеса на ровном и пустом месте. Однако такие фокусы хороши лишь на короткий срок и для достижения неких конкретных, ничего не имеющих с реальностью задач. Но итогом такого подхода может стать крах, так как на основе статистических данных вырабатываются и принимаются важные долгосрочные и среднесрочные решения, а также корректируются текущие мероприятия. Решения же на основе ложных данных можно сравнивать с домом, построенным без фундамента" – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Олег Николаев.

"Учитывая, что подобные нестыковки со статданными происходят уже не в первый раз за короткий промежуток времени, а происходить они стали после перехода Росстата под Минэкономразвития России, думаю стоит серьезно задуматься о качестве деятельности этой организации. В частности, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагала и внесла соответствующий законопроект о прямом подчинении отделов статистики Правительству РФ. Можно, впрочем, подумать и об иных формах реорганизации деятельности Росстата" – подытожил парламентарий

Источник: николаев.онлайн

С юбилеем, город Чебоксары!
Олег Николаев о справедливом уровне зарплат
Сюктерка снова осталась без горячей воды.
C Днем строителя!
Новочебоксарцы считают, что деньги на благоустройство берегут на год выборов.