ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

07 июня 2019

Олег Паутов: "Многие вопросы городской власти кажутся мелочными, но именно они отравляют жизнь чебоксарцам".

Предприниматель и общественный деятель Олег Паутов, хотя и является помощником депутата Госдумы России Олега Николаева не столь известен чебоксарцам, как некоторые его коллеги. Но Олег Владимирович из той плеяды людей, которые больше делают, чем говорят. И это лишний раз подтвердилось в День защиты детей, когда в Чебоксарах помпезно и широкомасштабно прошла благотворительная акция Первого канала "Стань первым".

– Олег Владимирович, как можно судить по масштабам акции, в которых вы приняли участие, вам пришлось немало потратиться. В частности, под брендом компании "Евроокна", которую вы возглавляете, в парке "Амазония" был открыт "Домик друзей", затем были вручены 140 подарков юным пациентам Республиканского детского клинического центра, плазменный телевизор Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями. Но вот что бросилось в глаза: хотя вы и являлись одним из главных спонсоров, вся слава досталась представителям Первого канала. Так, при открытии "Домика друзей" право перерезать алую ленту доверили главному режиссеру телепередачи "Ерелаш" Борису Грачевскому, а в Республиканском детском клиническом центре подарки, купленные вами, детям вручали все, кому не лень. Поэтому у всех сложилось мнение, что дети должны быть благодарны за подарки Первому каналу. Скажите, вам не обидно?

– Как вы правильно заметили, эта акция носила благотворительный характер. Поэтому, когда меня попросили внести посильную лепту в нее и сказали, для кого будет открыт "Домик друзей", а также кому вручать подарки, я без колебания согласился. Тут дело даже не в том, кто перерезал ленточку, кто протянул руку с подарком к больному ребенку, а в том, что дети получили незабываемое впечатление от акции. Шутка ли, увидеть живьем телеведущих, звезд реалити-шоу, финалистов "Голос. Дети", легендарного Якубовича? Да и самим гостям прием, который им оказали в Чебоксарах, очень понравился. И об этом я прочитал в материале "Федерального агентства новостей", опубликованного недавно в Интернете. Это, согласитесь, дорогого стоит. Я считаю, что здесь разговор о том, кто кого пиарил, совершенно неуместен. По большому счету, горожанам, как говорится, по барабану, кто спонсировал эту акцию – их волнуют совершенно другие проблемы.

– Какие?

– Вот один пример. После мероприятия в парке "Амазония" я проехался по улицам Ярославская и Энгельса. И знаете, что меня поразило? Женщина, идущая с маленьким ребенком по проезжей части дороги. Она фактически рисковала и своей жизнью, и жизнью ребенка. Ей просто деваться было некуда, потому что на одном участке уличной трассы между Альфа-банком и Альфа-центром нет пешеходной дороги – ни по левую, ни по правую сторону. А ведь на этих улицах всегда интенсивное движение – не дай бог, может случиться трагедия. Днем еще более или менее терпимо, потому что издали можно заметить пешехода, но как быть ночью, когда темно?

– К тому же по этим улицам пустили автобусы 35 маршрута, хотя нигде нет остановочных павильонов.

– Поспешность, с которой гордаминистрация взялась за реализацию так называемой транспортной реформы, теперь оборачивается боком. Хотя я не часто езжу на общественном транспорте, но с какими проблемами сталкиваются пассажиры в Чебоксарах, знаю не понаслышке. Вдаваться в детали не хочу, но, мне кажется, когда власти затеяли этот проект, прежде всего, думали об интересах перевозчиков, а не о жителях города. Я не помню ни одну реформу ни в целом по стране, ни в Чувашии, в которую по ходу реализации вносилось бы столько изменений. С ее начала прошел почти год, но до сих она обсуждается в горадминистрации с привлечением представителей общественности. Невольно возникаетвопрос: "Что за специалисты работают в ней"? Ради справедливости надо сказать, в городе много делается, чтоб он был краше и чтобы в нем людям жилось хорошо. Но проблема в том, что многие житейские вопросы чиновникам кажутся мелочными, но именно они отравляют жизнь чебоксарцам.

– Можете привести примеры?

– Конечно. Этих "мелочей" столько, что до бесконечности можно перечислять. Возьмем, к примеру, так называемый микрорайон "Привокзальный".

– А почему именно этот микрорайон? Вы там проживаете?

– Нет, я проживаю в другой части города. Просто "Привокзальный" хорошо знаю, потому что на предыдущих выборах в Госсовет Чувашии я баллотировался по избирательному округу, куда входит этот микрорайон. Хотя я тогда не прошел в депутаты, но связи с жителями не терял и постоянно интересовался, как благоустраивается "Привокзальный".

– И как благоустраивается?

– Да никак! Как было года три назад, так и осталось. Правда, фасады домов привели в порядок, но на этом все закончилось. Зайди во двор любого дома, и сразу же в глаза бросается их неухоженность. Вот, к примеру, дом №6 по улице Привокзальная. Трудно представить, но во дворе нет детской игровой площадки. Ребятишкам просто негде играть. Они бегают по траве, так как у них нет возможности даже покататься на качелях. Почти такая же картина и во дворе соседнего дома. Там стоит всего лишь какая-то детская горка. К сожалению, ни власти, ни управляющая компания не обращают внимания на тот факт, что детям играть во дворах в этом микрорайоне далеко не безопасно, потому что та же самая горка сделана из железа. Кроме того, всюду из-под земли торчать какие-то трубы и куски арматуры. Не ровен час, натолкнется на них какой-нибудь сорванец – беды не избежать. Кроме того, во дворах совершенно нет мало-мальски обустроенных площадок для отдыха. Вместо них стоят какие-то уродины непонятной конструкции, сделанные из железных труб и уголков. Это печальную картину дополняют потрескавшиеся откосы домов и ржавые листы железа, которыми прикрыты ямы на них. Ощущение такое, будто находишься в каком-то богом забытом поселке, а не в районе трех вокзалов, который образно называют "городскими воротами".

– Выходит, ни городские власти, ни УК никак не реагируют на жалобы жителей?

– Получатся так. Вместо реальных дел власти ищут разные отговорки. Так, жительница дома №6 Надежда Лебедева рассказала мне, что она уже обращалась в органы власти с просьбой построить хотя бы песочницу во дворе. На ее просьбу ответили, мол, детскую песочницу не построили только потому, что, якобы, жильцы дома были против, так как на ней будут гадить кошки. Но это же смешно! В городе сотни песочниц и в них спокойно играет малышня. Так что кошки тут совершенно не причем. Теперь власти советуют по этому поводу провести общее собрание жильцов. Но это уж чересчур! Редко когда удается собрать кворум собрания жильцов даже для решения вопроса о тарифах на услуги ЖКХ, а тут какая-то песочница.

– Насколько мне известно, своими проблемами жители микрорайона "Привокзальный" обращались и к тогдашнему депутату Госсовета Чувашии Валерию Филимонову, который баллотировался по этому избирательному округу.

– Это мне неизвестно. Зато хорошо известно, какие обещания он давал во время избирательной кампании: дескать, выберите меня и я оправдаю ваше доверие.

– И он оправдал?

– Судите сами. Его избрали Председателем Госсовета Чувашии. А это вторая фигура в иерархии республиканской власти, наделенная большими полномочиями. Так что, при желании, я думаю, он мог бы решить, если и не все проблемы, то многие вопросы, которые волнуют жителей микрорайона.

– А как он решил бы их, ведь на него, как известно, возбудили уголовное дело и он вынужден был сложить с себя полномочия и Председателя Госсовета Чувашии, и депутата?

– Вот именно. А могло быть иначе, ведь "шестерки", которые тогда наняли мои конкуренты, всячески мешали мне вести предвыборную агитацию. К примеру, если я назначал встречу с избирателями, они звонили в домофон и говорили, что я чуть ли не мошенник и что собрания не будет. Во время встречи с избирателями вокруг ходили какие-то малолетки и громко дудели в свистки, чтобы ничего не было слышно, о чем говорю я. Какие-то темные личности обливали моих агитаторов зеленкой, отнимали и рвали мои агитационные материалы, грозились сжечь машину – всего даже не расскажешь.

– Насколько мне известно, выборной кампанией Филимонова тогда руководила некая дама, которая затем получила значимую общественную должность. А вдруг она захочет пойти по пути босса?

– Всякое может быть. Во всяком случае, нельзя исключить такой вариант развития событий.

– Как мне кажется, это нисколько не способствовало бы решению проблем жителей микрорайона и фактически стало бы повторением пройденного.

– Разумеется. Но я надеюсь, что они уже сделали правильный вывод и больше не допустят ошибки.

беседовал Алексей Кряжинов.

Олег Николаев о справедливом уровне зарплат
Сюктерка снова осталась без горячей воды.
C Днем строителя!
Новочебоксарцы считают, что деньги на благоустройство берегут на год выборов.
Центр защиты прав граждан и садоводы скрепили союз.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию