05 апреля 2019

Олег Николаев: пересмотр статистики прошлых лет усиливает недоверие к Росстату

Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СР" Олег Николаев прокомментировал методы исследования статистики, применяемые Росстатом.

"Лично я отрицательно отношусь к пересмотру статистики прошлых лет. Росстат в последнее время начал увлекаться этим процессом. Мы вдруг увидели такой скачкообразный рост ВВП за прошлый год за счет непонятного роста в отрасли строительства", – заявил парламентарий.

Он отметил, что у многих экономистов это вызвало серьезные сомнения.

"Пересмотр статистики прошлых лет усиливает недоверие к такому очень важному органу Российской Федерации, данные которого являются основой выработки важных управленческих решений", – заявил Олег Николаев.

По мнению парламентария, такая неразбериха может быть связана с неоднозначностью влияния санкций на экономику. Они создали определенные препятствия и серьезные трудности для отдельных сегментов экономики, особенно нацеленных на зарубежные рынки, но с другой стороны очень сильно мобилизовали внутреннее производство.

"А, если вернуться к вопросу доверия, на мой взгляд, методы статистических исследований должны быть серьезно пересмотрены, как минимум по двум составляющим. Первое, это может быть сама методика сбора и исследования данных, чтобы они были максимально достоверными. Второе, чтобы их итоги подводились более оперативно", – уверен депутат.

Он отметил, что чем раньше парламент и министерства будут получать данные за прошлый год, тем эффективнее будут приниматься решения.

Источник: Справедливо.ру

В Марпосаде почтили афганцев.
В Чебоксарах с большим успехом прошел хореографический конкурс.
В Ядринском районе прошел турнир по хоккею.
В руководстве Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Чувашской Республике произошли изменения.
Анатолий Аксаков удостоен медали "Авраамия Болгарского I степени"