09 января 2019

Олег Николаев: "Ожидания иногда не оправдываются, но это не значит, что надо терять веру".

По сложившейся доброй традиции мы решили подвести итоги уходящего года. За ответами на свои вопросы, естественно, обратились к депутату Госдумы России, председателю Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Чувашской Республике Олегу Николаеву.

– Олег Алексеевич, как вы оцениваете итоги уходящего года? Оправдались ли ваши надежды?

– На мой взгляд, Алексей Михайлович, надежды никогда не оправдываются ровно в той мере, как мы их рисуем. И это естественно. Что-то зависит от личностных качеств человека, а что-то от естественного хода событий. Поэтому очень важно всецело отдаваться тому процессу, чем ты занят, и сделать все, что зависит лично от тебя. Я стараюсь анализировать свои поступки именно под таким углом зрения. И приближающий Новый Год – удобный повод, чтобы лишний раз попытаться взглянуть на пройденный путь и задать самому себе вопрос: "А все ли ты сделал для того, чтобы реальными делами подкрепить свои планы и ожидания"?

– И каков ответ?

– В плане личностных ожиданий и действий в целом есть понимание, что удалось достаточно многое сделать. Это и законотворческая деятельность, и работа с избирателями, и содействие в реализации отдельных проектов. Но имеется неудовлетворенность в плане реализованных решений по повышению НДС на двапроцентных пункта, пенсионного возраста, налогового маневра в области оборота ГСМ, которые привели к неконтролируемому росту цены на них. Конечно, я выступал против этих предложений, в том числе с трибуны Госдумы, поскольку ожидал от правительства совершенно иных решений для реализации послания Президента и нового майского указа. Эти решения, реализованные вроде как во исполнение задач, поставленных Президентом, никак не поддаются логике. Я уверен, что есть выходы из любой ситуации, поэтому, не впадая в уныние, будем предлагать и добиваться решений, позволяющих нивелировать негативные последствия и уверенно двинуться вперед.

Обо всем этом, конечно же, даже одним номером газеты не расскажешь. Поэтому предлагаю перед праздником не сильно загружать читателей, а в новом 2019 году вновь вернуться к теме и уже более детально, то есть каждое интервью посвятить той или иной конкретной теме – с фактами, анализом и предложениями.

– Тогда такой вопрос. Были ли отличия в уходящем году по сравнению с предыдущим годом в вашей законотворческой деятельности?

– Конечно же, да. Прежде всего, это связано с тем, что этот год – мой второй депутатский год. Значит, больше и опыта, и знаний как проблем, так и тонкостей законотворческого процесса. За это время с непосредственным моим участием были разработаны 134 законопроекта. 57 из них рассмотрены Госдумой (38 приняты и подписаны Президентом), 77 законопроектов находятся на разных стадиях рассмотрения. Следует отметить, что в первый год, сразу же после начала деятельности, фракция внесла законопроекты из предвыборной программы партии "25 справедливых законов". Сейчас же законопроекты, как правило, являются следствием работы в регионе, где в ходе различных встреч и мероприятий обозначаются конкретные проблемы. Дальше работа над ними идет на различных площадках с привлечением экспертного сообщества и отраслевых представителей. Несведущему человеку может показаться, что законотворческая работа – скучное занятие: корпишь над бумагами, а потом неделями сидишь в думском зале, слушая ораторов и голосуя за те или иные предложения. Я по своей натуре человек, не склонный к сидячему образу жизни, так как люблю движение, спорт, живое общение с людьми, что насыщает депутатскую деятельность эмоциями и обстоятельствами жизнедеятельности общества. Но никогда не забываю одну истину: за каждым решением, в конечном итоге, стоит конкретный человек со своими жизненными интересами и проблемами.

– Но вы ничего не сказали про "отличия"...

– Нюансы проявляются, прежде всего, в результатах законотворческой деятельности. А они, несомненно, – плод коллективного труда. Бывает так, что некоторые законопроекты годами "пылятся на полках" или же проходят согласования в различных инстанциях очень долго. В частности, в этом году мы рассматривали законы, внесенные аж в 90-х годах. Естественно, за это время утекло много воды и зачастую закон уже не актуален. Поэтому очень важно проблемный вопрос, который необходимо отрегулировать законодательно, хорошо подготовить и настойчиво подталкивать. И здесь не могу не сказать о наставнической роли Анатолия Геннадьевича Аксакова, который умело направляет мою работу, подсказывает и всегда поддержит. В общем, как ив любом деле, важна командная работа.

– Что-то слишком скромно. Вас же в этом году коллеги по партии избрали Председателем Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Чувашской Республике? Ну, чем не повод выпить шампанское?

– Спасибо, конечно, товарищам по партии за такое доверие, но избрание меня на новую должность я рассматриваю лишь как символический акт. Это связано с тем, что под руководством Анатолия Геннадьевича мы планово выстраивали системную работу регионального отделения, в том числе в вопросах формирования кадрового резерва.

Поэтому избрание Аксакова в состав Президиума Центрального Совета партии – это хороший повод перегруппироваться. Мы как работали в одной связке, так и продолжаем работать. Надо ли выпить за это шампанское? Надо, но при этом темп работы и ее качество должны лишь нарастать.

– Но все же есть чем гордиться. Не случайно же в отчетном докладе на Х съезде "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Чувашское региональное отделение отметили как самое лучшее по приему в партию. Да и по другим показателям оно находится в группе лидеров.

– Оно, конечно, так, но, давайте, будем объективными до конца. Несмотря на внушительные показатели по приему в партию новых членов, фактически численность регионального отделения осталась без особых изменений. Дело в том, что мы предварительно провели жесткую ревизию местных отделений и очистились от "мертвых душ" и тех людей, которые потеряли связь с партией. То есть произошло обновление местных отделений, причем существенное: пришли новые люди, более деятельные, имеющие желание работать. Приоритетной задачей для нас была не погоня за показателями численности, а повышение действенности местных отделений. И нам в большой степени удалось добиться поставленных целей. Итоги прошедших дополнительных выборов депутатов муниципальных образований подтвердили это. Хотя в силу разных причин, включая так называемый административный ресурс, "жуликоватый" метод голосования на дому, мы их не выиграли, но во многих избирательных округах наши кандидаты были очень близки к победе. Сейчас для нас главное, закрепить достигнутые успехи: тщательно проанализировать итоги прошедшей избирательной кампании, выявить слабые стороны и наметить тактику борьбы на будущих выборах.

– Результаты экономического развития Чувашии за год плачевны. Это обстоятельство может сыграть на руку партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на предстоящих выборах?

– Так могут рассуждать только бездушные политтехнологи. Мы не привыкли играть на костях. Плохие экономические показатели Чувашии – это наша общая беда. К сожалению, отчеты руководства и правительства республики существенно отличаются от самочувствия людей, которое раскрывается в ходе поездок по районам, городам и встреч в различных форматах. Именно на таких встречах, в повседневном общении с жителями республики очень остро начинаешь понимать, что на бумаге – одно, а в жизни – совсем другое.

Знаете, что меня поразило в уходящем году? Это – масштабы внутренней или, по-другому говоря, трудовой миграции. За 8 месяцев республику покинули 12893 человека. Вроде бы не много, да? Всего около одного процента от численности населения. Но тревожно то, что миграционная убыль в Чувашии в этом году выросла в два раза по сравнению с предыдущим годом. Если она и впредь будет расти с такими темпами, то уже через пять лет миграционная убыль составит – даже страшно сказать – 320 тыс. человек. Предпосылки к этому уже есть. Приезжаешь, скажем, с какую-нибудь деревню или в райцентр, на встречу приходят почти одни женщины. Спрашиваю: "А где же мужья"? Отвечают: "На заработках". Если этот отток не остановить, то в недалеком будущем Дедов Морозов придется завозить в республику из других регионов.

– Кстати, о Деде Морозе. Он – я имею в виду федеральный Дед Мороз – в этом году как никогда был щедр по отношению к Чувашии. Так, только в виде федерального гранта за эффективность деятельности органов власти по итогам 2017 года наша республика получит 192,8 млн рублей. И как результат, муниципалитеты тоже получили дополнительные деньги.

– Проблема здесь не столько в объеме безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а в эффективности их использования. Например, в Чувашии уже стало практикой перевод неосвоенных денег с одного года на другой. Особенно это характерно для дорожного строительства. Люди на встречах очень часто меня спрашивают: "Почему у нас дороги такие плохие? Потому что федеральный центр мало денег выделяет"? Честно говоря, порой трудно ответить на такой вопрос.

Действительно, почему получилось так, что в 2016 году остались неосвоенными почти один миллиард, в 2017 году около 750 млн рублей, выделенных Чувашии на дорожное строительство? Когда из года в год остаются неосвоенными деньги, выделенные на дорожное строительство, первое, что приходит на ум, у нас с дорогами все в порядке. Но мы же с вами прекрасно видим, что это не так. Тем более с 2015 года на республиканский уровень переданы (специальным законом) права разработки проектно-сметной документации с целью обеспечения эффективности дорожного строительства, начиная с планирования и заканчивая строительством. А дороги все равно плохие. То, что деньги из года в год не осваиваются – это, скорее всего, простое разгильдяйство.

– Вы имеете в виду реплику Михаила Игнатьева о миллиарде "мертвых денег"?

– Да. Честно скажу: когда мне позвонили из Чебоксар и сообщили, что Игнатьев 10 декабря на заседании правительства заявил, что на счетах лежит миллиард рублей "мертвых денег", я не поверил. Это же два процента от всей суммы годовых расходов! Но потом прочитал информацию ИА "Регнум" и понял, что слова Михаила Васильевича – не новогодняя шутка. С точки зрения здравого смысла это понять трудно: народ нищенствует, а в "заначке" лежит миллиард. О какой эффективности управления можно говорить в таких условиях?

– А как вы прокомментировали бы задержание министра экономики Владимира Аврелькина?

– Надо дождаться официальных результатов расследования. Но это печальный факт для Чувашии. Не могу сказать, что хорошо знаю Аврелькина, и не берусь судить персонально. Если он совершил преступление, то следствие разберется. Но сам факт, причем повторяющийся неоднократно, говорит о системной проблеме в руководстве Чувашии, требующей серьезной встряски.

– А какой именно?

Думаю, многие слышали слова Президента на недавнем публичном мероприятии про людей, пришедших во власть. Смысл их заключается в следующем. Если, придя во власть, кто – то думает, что сидя уютном кресле, можно просто покачиваться в нем и свысока смотреть на проблемы и обращения людей, то таким людям делать нечего во власти.

Кстати, Солженицын на эту тему высказался так: "Власть – это не добыча в конкуренции партии, не награда, не пища для личного честолюбия. Власть – это тяжелое бремя, ответственность, обязанность и труд". Приведенные слова близки мне по духу. Но главное, такой подход в работе принесет пользу как человеку, находящемуся во власти, так и людям, для которых он работает.

– Что хотели бы вы сказать в завершение беседы?

– Предлагаю ее продолжить в следующем году, как мы с вами договорились в начале. А своеобразной прелюдией к этому является всеми ожидаемый, замечательный праздник – Новый Год! И сразу за ним – Рождество Христово! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Чувашии с наступающим Новым Годом и Рождеством!.. Пусть он всем нам принесет удачу и, естественно, исполнение желаний. (С улыбкой) Вот они – эти желания – могут переходить из года в год. Поэтому будем надеяться и верить: что не исполнилось в уходящем году, обязательно сбудется в следующем. А вера и упорство – безусловные спутники в реализации этих желаний. Еще раз с Новым Годом, уважаемые друзья!

Беседу вел Алексей Кряжинов

Приглашаем на пресс-конференцию
Региональным властям предложили дать право заключать договоры на ввоз отходов
Анатолий Аксаков: каждый заёмщик сможет претендовать на ипотечные каникулы
Олег Николаев: о необходимости кардинальной корректировки системы закупок говорилось давно и много
Сергей Семенов заботится о юных лыжниках.