20 декабря 2018

Анатолий Аксаков о защите прав потребителей финансовых услуг в сфере кредитования

19 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 237568-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в части совершенствования правового регулирования в сфере потребительского кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг).

От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Я думаю, что фракция КПРФ делает большую ошибку, потому что она может стать объектом обвинений в том, что не хочет защитить наших граждан от террора микрофинансовых организаций, о котором они сами говорят.

Хотел бы вам напомнить, что по действующему законодательству на тело займа, который выдаёт микрофинансовая организация, может набегать 300% пеней, штрафов и других платежей.

Мы предлагаем законом поэтапно до 20-го года сделать так, чтобы набегало не более 150%, то есть в два раза уменьшаем нагрузку на граждан, которые получают займы. Наиболее популярны займы до заработной платы, сегодня это займы до 10 тыс. рублей. Там устанавливается вообще верхняя граница не более 30% к тому займу, который получил гражданин.

Сегодня "чёрные кредиторы" имеют право в судебном порядке взыскивать задолженность с гражданина, несмотря на то, что он получил займ или кредит от нелегального кредитора. И мы этим законом как раз снимаем судебную возможность взыскания долгов с граждан, которые берут эти займы от нелегальных кредиторов. То есть всё направлено на то, чтобы максимально защитить наших граждан, улучшить действующее законодательство. Странная тогда позиция – не поддерживать такой законопроект.

Уважаемые коллеги, прошу вас поддержать законопроект. Он направлен на защиту наших граждан. Спасибо за внимание.

Источник: Справедливо.ру

Сергей Семенов заботится о юных лыжниках.
Сергей Семенов – свой среди ветеранов МВД, любителей подлёдного лова рыбы.
В преддверии больших перемен.
Олег Николаев: удостоверения для многодетных семей – решение запоздалое, но нужное
Игорь Моляков и Тамара Манаева встретились с жителями г. Марпосад.