02 ноября 2018

Анатолий Аксаков: банковская система России уже адаптировалась ко всем санкциям

1 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председателя Совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова на тему "Подготовка российских банков к возможному ужесточению санкций".

По словам парламентария, банковская система России уже адаптировалась ко всем санкциям, которые введены в отношении нашей страны. "Она вполне устойчивая, данные говорят о прочности системы. Нормативное значение достаточности собственных средств кредитных организаций по требованию ЦБ составляет 8%, по факту на 1 сентября 2018 года – 12,2%, то есть почти на 4% буфер, который есть у кредитных организаций для выполнения норматива. Норматив показателя достаточности базового капитала – 4,5%, по факту 8,9%", – сказал парламентарий.

При этом отношение высоколиквидных активов к обязательствам до востребования по нормативам составляет 15%, но по факту – 120,8%. То есть у кредитных организаций существует запас прочности для ответа на возможные санкционные действия со стороны западных стран.

Как сообщил Анатолий Аксаков, для обеспечения безопасности экономики в этом плане возможен целый ряд мер. В России создана система передачи финансовых сообщений, которую на сегодняшний день используют более 400 организаций. Сейчас ведутся переговоры по сопряжению данной системы с аналогичными в других странах – Китае, Иране, Турции и др.

"Что касается угроз запрета для кредитных организаций оперировать долларами или долларовыми инструментами, то запасов валюты вполне хватает для того, чтобы рассчитаться со вкладчиками и обслуживать в полном объеме обязательства кредитных организаций", – заверил депутат.

Это также не должно отразится на предприятиях, которые держат деньги в валюте. Кроме того, для попавших под санкции компаний уже существует предложение о расширении нормы "форс-мажора" в законодательстве о банках и банковской деятельности, пояснил Анатолий Аксаков.

Источник: Российская газета

Депутаты от партии "Единая Россия" в Чебоксарском районе забыли дорогу к своим избирателям
Олег Николаев: потребительская корзина нуждается в перерасчете с учетом современных реалий
Олег Николаев: авторы законопроекта о самозанятых сильно сузили перечень их возможных видов деятельности
В Чебоксарском районе проблемы множатся как снежный ком.
Олег Николаев: тема взаимоотношений государства и граждан по части вкладов еще не исчерпана с советского периода